Целью нововведения является обеспечение ветеринарной безопасности на территории России. Системой маркировки предполагается охватить всех животных Минобороны, в том числе и служебных собак Управления инженерных войск Вооруженных сил страны.
«В качестве средств маркирования используются вживляемые микрочипы, бирки, кольца и другие методы и виды по согласованию с ветеринарными специалистами Министерства обороны Российской Федерации в части исключения возможного причинения вреда здоровью служебного животного», — говорится в документе.
Предполагается, что основным средством маркировки животных будет микрочип, который устойчив к внешним воздействиям, безопасен для собак, обеспечивает считываемость в течение всего срока содержания служебного животного и исключает возможность повторного использования. Считывать «собачий» уникальный номер планируется с помощью сканеров, которые будут подносить к телу животного.
Согласно правилам, животное необходимо промаркировать в течение 30 суток после зачисления «служебной собаки в списки воинской части и постановки ее на виды довольствия». Маркирование щенков будут проводить в возрасте 45 дней. При этом тем животным, у которых уже есть микрочип, повторно проходить процедуру не нужно.
Что касается самой процедуры, то вводить вживляемый микрочип будут с помощью инъекции. «Микрочип вводится подкожно в среднюю часть шеи служебного животного с левой стороны», — поясняется в проекте документа. Отдельно подчеркивается, что запрещается использовать микрочипы с истекшим сроком годности, а также при нарушении целостности упаковки.
Порядок также предусматривает порядок действий в случае повреждения средства маркирования — животное чипируется повторно в течение 30 календарных дней.
Затем уникальный номер средства маркирования размещается в документе, подтверждающем происхождение собаки, и в паспорте животного.
Одновременно вносятся изменения и в порядок обращения со служебными животными в Вооруженных силах РФ, согласно которым вместо номера клейма в учете будет использоваться уникальный номер средства маркировки.
Как пояснила в беседе с «Парламентской газетой» кинолог Ольга Скворцова, маркировка служебных собак — полезная практика. «Она позволяет обезопасить животное от кражи, пропажи, чего-то еще более серьезного; а если оно заболело — оперативно выявить, с кем оно контактировало, и изолировать больных, чтобы не допустить», — пояснила специалист.
Кроме того, маркировка в будущем позволит эффективнее работать с наследственностью собак: например, выявлять, от кого пошло то или иное передающееся по наследству заболевание и пресечь «бракованную» линию, также отметила Скворцова.