Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Составлена карта вырубок лесов в Московской области

Составлена карта вырубок лесов в Московской области

12/06/2024 18:19 / 👁 128 / Источник / Поделиться:
Эксперты и волонтеры природоохранного проекта «Земля касается каждого» нашли и нанесли на карту точные границы лесохозяйственных вырубок, проведенных в XXI веке.

По результатам исследования было найдено 30 «горячих точек», где рубки привели к локальным экологическим катастрофам.
Иллюстрация: Freepik. Иллюстрация: Freepik.

Также был составлен рейтинг муниципалитетов по доле вырубок от площади лесов, согласно которому больше всего пострадали Балашихинский, Луховицкий и Красногорский городские округа.

Вокруг Балашихи вырублены рекордные 15,5% от площади лесов, причем в округе проживают 550 000 человек – больше всего в Подмосковье, а плотность населения одна из самых высоких. По доле рубок от площади лесов Балашиха сравнима с районами самой интенсивной заготовки древесины в таежных лесах, отданных в лесопромышленную аренду, отмечается в исследовании. Основная причина рубок в Балашихе – ликвидация последствий массовой гибели ельников от вспышки численности короеда-типографа в начале 2010-х гг. 

В городском округе Луховицы доля рубок от площади лесов составила 11,9%. Здесь главной причиной названа расчистка горельников. Леса этого района Подмосковья больше всего пострадали во время катастрофических пожаров 2010 г. Третьим городским округом с наибольшей долей рубок стал Красногорск, показатель составил 10,2%. Основная причина – ликвидация последствий массовой гибели ельников от вспышки численности короеда-типографа в начале 2010-х гг. 

Доля хояйственных рубок 2000-20022

Доля хояйственных рубок 2000-20022

Методология

Поиск и отрисовка рубок проводились по общедоступным снимкам высокого разрешения Google, Esri или Bing. Ошибки в отрисовке составляют не более 10 м, но реальная точность изображенных границ рубок зависит от точности привязки космических снимков. Для наиболее поздних рубок 2022 г. не на всей территории Подмосковья были в наличии высокодетальные снимки, в таких случаях рубки отрисовывались по снимкам среднего разрешения Sentinel-2p. 

В качестве основы для поиска рубок использовался слой глобальных потерь лесного покрова Global Forest Change (Источник данных: High-Resolution Global Maps of 21st-Century Forest Cover Change, Hansen/UMD/Google/USGS/NASA). Данные этого слоя получены с помощью автоматического дешифрирования ежегодных мозаик снимков Landsat 30-метрового разрешения, и включают в себя потери лесного покрова от всех причин, в том числе естественное усыхание. Эти данные доступны начиная с 2000 г., в связи с чем исследование вырубки лесов Подмосковья и охватывает период 2000–2022 гг. 

Всего с помощью снимков из космоса было найдено и нанесено на карту 124 100 га сплошных рубок, проведенных с 2000 г. по 2022 г. в Московской области и Москве (данных за 2023 г. пока нет). 

Тенденции

Как отметил эксперт лесной программы «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко, по годам площади рубок в Подмосковье распределены очень неравномерно, с отчетливыми пиками и падениями.

«В начале 2000-х гг. площади рубок росли по мере, во-первых, восстановления лесного хозяйства и его производственных мощностей после провала 1990-х гг. Во-вторых – расширения рубок псевдо-ухода ("обновления", "переформирования" и "реконструкции") как замены коммерческих сплошных рубок, а также увеличения доли санитарных рубок для ликвидации крупных очагов короеда-типографа в еловых лесах и последствий масштабных торфяных пожаров 2000 г.», – пояснил он.

Затем, по словам Ярошенко, в 2008–2010 гг. последовало резкое падение площади рубок по мере разрушения лесного хозяйства после вступления в силу Лесного кодекса РФ 2006 г. и ликвидации лесхозов с утратой основной части их производственных мощностей. Но в первой половине 2010-х гг. площади резко возросли в связи с массовыми сплошными санитарными рубками после катастрофических лесных пожаров и гибели старых ельников от короеда-типографа. С 2018 г. по настоящее время площади рубок падают по мере сокращения сплошных санрубок для ликвидации последствий пожаров и пика гибели ельников от короеда, а также ужесточения контроля за обоснованностью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Горячие точки

«Несмотря на то, что лесохозяйственными сплошными рубками в XXI веке было пройдено 5% лесов Подмосковья, это лишь кажущееся благополучие, что-то вроде средней температуры по больнице, – рассказал соавтор исследования Вилен Лупачик. – Дело в том, что рубки проводились очень неравномерно по территории – где-то их не было совсем, а где-то они были настолько массовыми и многочисленными, что фактически привели к экологическим катастрофам локального масштаба».

Таких «горячих точек» в ходе исследования было найдено 30. Речь идет о достаточно крупных лесных массивах, которые за 23 года были пройдены рубками более чем наполовину. Часть этих территорий находится в непосредственной близости от населенных пунктов, что существенно повлияло на качество окружающей среды и экологическое благополучие местных жителей.

В исследование попали только лесохозяйственные рубки, то есть связанные с заготовкой хозяйственно ценной древесины или ликвидацией последствий гибели лесов от вредителей, болезней, пожаров. Расчистки леса под строительство, добычу полезных ископаемых, прокладку ЛЭП, полосы отвода вдоль дорог и т. п. не учитывались. В результате ощущаемые людьми потери лесов оказываются еще больше, отмечают эксперты.

«Обычно люди ходят в лес пешком не очень далеко – в пределах километра от места входа, ближайшей дороги или остановки общественного транспорта, – рассуждает Ярошенко. – Для каждого человека благоприятная окружающая среда – это прежде всего не обобщенные показатели по району или области, а состояние природы, в том числе леса, на этом небольшом участке. И если большая часть лесов там оказывается вырубленной – для жителя, привыкшего здесь отдыхать, это становится экологической катастрофой». 

Абсолютное большинство выявленных и отрисованных рубок расположены на землях лесного фонда. Эти земли находятся в федеральной собственности и переданы в управление Московской области, а отвечает за них областной Комитет лесного хозяйства, и, согласно закону, после сплошной рубки должно проводиться обязательное лесовосстановление. По официальным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и комитета лесного хозяйства Московской области за 2000–2022 гг. общая площадь лесовосстановления в Московской области составила 118 400 га, в том числе искусственного – 99 700 га (84%).

«Однако независимых и открытых данных о реальных результатах воспроизводства лесов сейчас нет. Неизвестно, что стало с посаженными деревьями, и проводился ли за ними должный уход», – отметил Ярошенко.

Горячие точки неблагополучия экологического, вызыванные массовыми сплошными санитарными рубками в Подмосковье

Горячие точки неблагополучия экологического, вызыванные массовыми сплошными санитарными рубками в Подмосковье

Последние новости

Популярные новости