Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Как пылесосы": загадочных глубоководных животных сняли на камеру

"Как пылесосы": загадочных глубоководных животных сняли на камеру

11/06/2024 14:42 / 👁 159 / Источник / Поделиться:
Статья
Ученые, исследовавшие дно Тихого океана, открыли несколько видов глубоководных животных: прозрачных морских огурцов, чашеобразных губок и "розовых морских свинок". Прозрачный морской огурец, принадлежащий к семейству Elpidiidae. Фото: SMARTEX/NHM/NOC. Прозрачный морской огурец, принадлежащий к семейству Elpidiidae. Фото: SMARTEX/NHM/NOC.

Об этом сообщается в отчете Гетеборгского университета.

В марте завершилась 45-тидневная экспедиция на дно глубоководной зоны Кларион-Клиппертон в восточной части Тихого океана, между Мексикой и Гавайями. Эта зона принадлежит к Абиссальным равнинам.

Дно океана на глубине от 3500 до 5500 метров называется Абиссальными равнинами. Несмотря на название, это не совсем плоский ландшафт. Здесь множество хребтов и небольших подводных гор, которые могут возвышаться над дном океана на несколько сотен метров. Окружающая среда в этих местах чрезвычайно бедна питательными веществами. То немногое, что пригодно в пищу для местных обитателей, спускается с поверхности моря, но только 1% достигает дна.

"Этот район – один из наименее изученных на Земле. В среднем, только один из десяти видов животных, обитающих здесь, описан наукой. Редкий случай, когда ученые могут открывать новые виды и экосистемы так же, как в 18 веке", – рассказал участник экспедиции, морской эколог Томас Дальгрен.

Животные, обитающие в этих глубоководных районах, приспособились к жизни с очень скудным питанием. Большинство из них питаются органическими отходами – "морским снегом" – падающими с участков, близких к поверхности. Такой рацион определяет популяцию животных: среди них преобладают губки и морские огурцы.

Используя телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА), исследовательская группа сфотографировала глубоководную жизнь и взяла образцы для будущих исследований. Одним из видов, запечатленных на камеру, была стеклянная губка чашеобразной формы, животное, которое, как считают ученые, имеет самую длинную продолжительность жизни среди всех существ на Земле. Они могут жить до 15 тысяч лет.

Еще одним видом, обнаруженным в экспедиции, была так называемая "розовая морская свинка", трепанг из рода Amperima. Этот вид очень медленно передвигается на своих трубчатых ножках по пустынным равнинам в поисках богатых питательными веществами отложений. Выросты на переднем конце нижней стороны представляют собой переделанные стопы, используемые для запихивания пищи в рот.

Трепанг из рода Amperima, «розовая морская свинка»

Трепанг из рода Amperima, «розовая морская свинка». Фото : SMARTEX/NHM/NOC

Анемон из отряда Actiniaria, открытый в ходе экспедиции. Этот вид ловит мелких животных, дрейфующих по дну

Анемон из отряда Actiniaria, открытый в ходе экспедиции. Этот вид ловит мелких животных, дрейфующих по дну. Фото : SMARTEX/NHM/NOC

"Эти трепанги – одни из самых крупных животных, найденных в этой экспедиции. Они, как пылесосы, передвигаются по океанскому дну и таким образом ищут отложения", — рассказал Дальгрен.

Цель экспедиции – составление карты биоразнообразия территории. В этом районе планируется глубоководная добыча редких металлов, используемых в солнечных батареях, аккумуляторах электромобилей и других "зеленых" технологиях. Несколько стран и компаний ждут разрешения на добычу этих металлов со дна океана. Ученые хотят зарегистрировать существующие виды и выяснить, как добыча полезных ископаемых может повлиять на экосистему.

Последние новости

Популярные новости