С этими вопросами Российская газета обратилась к исполнительному директору Фонда рационального природопользования, сопредседателю партии "Зеленые" Александре Кудзаговой.
"По Федеральному классификационному каталогу отходов опавшая листва - это отход, - сообщила эксперт. - И входит в код "Растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками". Уборка листьев не регламентируется ни федеральными, ни региональными законами. Это могут быть муниципальные правила благоустройства или регламенты организаций ЖКХ".
Часто такие нормы вообще ничем не закреплены, но листву все же убирают тщательно. Почему? Александра Кудзагова предполагает, что делается это то ли в силу эстетических причин, то ли привычки. Обоснования для уборки листвы, уточняет она, разные и некоторые объективно важны, если речь идет о дорогах, ступеньках, детских и спортивных площадках, где мокрая скользкая листва небезопасна. Кроме того, листья засоряют ливневую канализацию, их кучи могут стать прибежищем грызунов и способствовать размножению насекомых.
"Есть специальное постановление правительства Москвы (№ 743-ПП от 10.09.2002 года "Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы"), - продолжает эксперт. - Оно регламентирует уборку опавшей листвы: во дворах на газонах, вдоль проездов и пешеходных дорожках на расстоянии пяти метров от асфальта, вдоль улиц и проездов районного значения - на расстоянии 10 метров от дорожного полотна. На центральных улицах и вдоль крупных магистралей очищают полосу шириной 25 метров. А вот на газонах лесопарков, парков, скверов, бульваров листья убирать не должны".
С другой стороны, штраф за неубранную листву в столице составляет от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и 50-200 тысяч рублей - для юридических. В итоге листву в Москве убирают почти везде. По словам Александры Кудзаговой, ее уборку в небольших парках часто объясняют мусором, оставленным гуляющими и собаками.
"Что касается судьбы столичной листвы, то здесь данные разнятся, - рассказала эксперт. - Где-то скупо пишут, что она отправится на утилизацию. А где-то более оптимистично: часть будет храниться до следующей весны и послужит естественным удобрением, часть вместе с щепой и стружками пойдет на изготовление топливных брикет. В других городах, думаю, все гораздо проще. И листва в пластиковых пакетах оказывается на полигонах".
Деревья в городе выполняют множество полезных (и даже экономически полезных!) функций, которые теперь принято назвать экосистемными.
"Это регулирование температуры, испарения, очищение воздуха, снижение шума и так далее, - поясняет Александра. - Исследования последнего времени доказывают, что они выполняют их гораздо лучше, если являются частью малонарушенной, максимально естественной экосистемы. Даже в поглощении углекислого газа до 40% вклада дают почвы. Причем почвы не как набор минеральных веществ, а включая биоту: микроорганизмы, беспозвоночных. А для питания тех же дождевых червей, которые стабилизируют органику, опавшая листва очень важна. Без нее оголенная почва быстро уплотняется, подвергается эрозии".
Листва, по мнению экологов, это не мусор, а будущая почва.
"И поэтому, - резюмирует эксперт, - очень важно найти разумный компромисс между необходимым уровнем безопасности, благоустроенности и поддержанием естественных принципов функционирования экосистем. Это относится не только к тотальной уборке листвы, но и к повсеместной стрижке газонов и высадке партерных газонов, бездумному кронированию деревьев".