К примеру, дополнительную скидку на оплату электроэнергии для жителей регионов без газоснабжения. Именно такую инициативу содержит законопроект кабмина, который подготовили в Федеральной антимонопольной службе. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
В регионах, где не развита система газоснабжения, люди топят дома разными способами, в том числе с помощью печек. Чтобы подтолкнуть россиян перейти на более чистое электрическое отопление, можно дать скидку на электроэнергию, считают авторы проекта поправок в основы ценообразования в области энерготарифов.
«В ФАС разработали этот документ для установления дополнительных понижающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию для граждан в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», — сказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства.
ФАС предлагает применять к тарифам на электроэнергию в Красноярском крае понижающий коэффициент от 0,37, сейчас этот показатель составляет от 0,7 до 1. То есть в Красноярске, Иркутске, Братске, Кемерово, Барнауле, Абакане и других городах региона тариф на электричество в домах с печным отоплением может снизиться на 47 процентов — до 1,9 рубля за один киловатт/час. Напомним, что средний тариф по России для населения — 5,3 рубля.
Такие новации помогут переводу с печного отопления на электрическое и улучшению экологической ситуации, считают в ФАС. А так как региону нельзя превышать предельную величину перекрестного субсидирования, на бизнес-потребителей не ляжет дополнительная нагрузка, отметили антимонопольщики.
Также авторы проекта предложили при введении дифференцированных тарифов устанавливать понижающие коэффициенты в зависимости от диапазонов потребления электроэнергии. Это поможет оптимизации перекрестного субсидирования, пояснили в пресс-службе ФАС.
Каждая территория имеет свою специфику, и без понимания региональными властями потребности и эффективности производства и потребления энергоресурсов невозможно рациональное экономическое планирование, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Кроме того, должна быть конкуренция разных видов производства энергии: солнечной, тепловой, ветровой, гидроэнергетики с учетом экологического аспекта и возможностей определенного региона, продолжил депутат.
«К примеру, для Красноярска принято решение о модернизации существующих ТЭЦ, потому что там сейчас это самое эффективное решение проблемы отопления. Власти каждого субъекта должны посчитать, какую энергию и сколько потребляют для отопления, насколько это экономично, эффективно и перспективно. И там, где дешевле топить дровами, народ будет топить дровами», — уверен Павел Завальный.
По его мнению, можно отапливать дома и газом, но смотря по какой цене.
«Многие на газ не переходят, потому что такой вид топлива дороже, чем дровами или углем», — считает парламентарий.
«Газ — технологически удобное топливо, но это очень дорогой экспортный продукт, который выгодно продавать на внешнем рынке. Да и на внутреннем рынке это дорогое удовольствие», — отметил и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Поэтому, по его мнению, учитывая финансовые возможности людей, надо на государственном уровне помогать, к примеру, субсидировать подключение газа к домам из бюджета. Особенно это касается льготников: пенсионеров, инвалидов, многодетных.
Сейчас провести голубое топливо в свой дом можно несколькими способами. Самый популярный — подключившись к централизованному газоснабжению. С 2021 года в России для этого действует программа социальной газификации. Подведение газа к населенным пунктам и подключение к газопроводу частных земельных участков для людей проводят бесплатно. Правда, для садовых некоммерческих товариществ социальная газификация возможна, только если СНТ находится в границах населенного пункта. И то бесплатно газ подведут только к границе товарищества. А прокладка газопровода до участков — за счет членских взносов садоводов. Работы же на участке и внутри дома оплачивает собственник.
«Работы внутри участка всегда платные — их стоимость зависит от объема и необходимого оборудования. Итоговую стоимость подключения, порядок и сроки оплаты газораспределительная организация укажет в договоре о подключении», — сказано на портале госуслуг.
Цена такой услуги разная в разных регионах: от ста тысяч рублей до полумиллиона.