Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Фрукты для поддержки иммунитета

Фрукты для поддержки иммунитета

23/10/2024 10:13 / 👁 512 / Источник / Поделиться:
Статья
Что стоит включить в рацион в октябре – мнение ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой. Фото: Юлия Гапеенко / Фотобанк Лори. Фото: Юлия Гапеенко / Фотобанк Лори.

Если говорить о самых распространенных полезных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов – таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для нашего иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктов и нельзя сказать, что сильно ошибались. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Еще один осенний суперфуд – груша. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, калий, магний, цинк, селен, натрий, серу. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

Фрукты (как и овощи) обязательно должны быть в рационе. Но давайте будем реалистами – нет волшебных яблок или груш, которые способны «включить по щелчку» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Однако именно питание является основой, тем самым фундаментом, который необходим для нормальной деятельности иммунной системы. И значение здесь имеет все: разнообразие продуктов, содержание белка в пище, уровень витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с едой ежедневно и состояние микрофлоры кишечника.

Как же помочь иммунитету?

1. Основой ежедневного рациона должно быть разнообразие пищевых продуктов и их баланс.

Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров вредны для организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов. Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи. Помните, не менее 5 порций свежих овощей и фруктов должны быть на столе каждый день.

2. Баланс микрофлоры кишечника необходимо поддерживать ежедневно.

Кишечник иногда называют самым большим органом иммунный системы, и его хорошая работа – залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в ваш рацион пробиотики, такие как натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ацидофилин. Кстати, не только кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии. Употребляйте ежедневно порцию квашеной капусты или любые овощи, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению. Организм будет вам благодарен, а состояние здоровья, и, конечно же, иммунитета, улучшится.

Но для нормальной деятельности микрофлоры важны не только пробиотики. Необходимы еще и пребиотики. Без достаточного их количества полезные бактерии просто не смогут расти, стать активными и «прижиться» в нашем кишечнике. Другими словами, пребиотики позволяют хорошим бактериям размножиться в достаточном количестве. Запасы пребиотиков мы можем пополнять, употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.

3. Важно обеспечить организм достаточным количеством белка.

Это один из важнейших нутриентов для организма. Белок входит в состав всех клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Особенно важно получать достаточное количество белка в осенне-зимний период. Но не стоит забывать, что не все продукты, содержащие его, одинаково полезны. Старайтесь сократить потребление переработанных мясных изделий – таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Лучше обратить внимание на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то отличным источником белка будут бобовые – фасоль, чечевица, нут. Также легкоусвояемая альтернатива мясным продуктам – творог, натуральный йогурт, тофу, яйца.

4. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.

Включить в рацион жирную рыбу и морепродукты как минимум 3-4 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен. Если свежая рыба вне доступа, покупайте замороженную или консервированную. Она отличный альтернативный источник полезных нутриентов.

5. Не забывайте и о растительных жирах.

Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Какие бы орехи вы не выбрали – экзотический бразильский, пекан или привычные миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Только не переусердствуйте с количеством. Орехи достаточно калорийны, и переедание может наступить довольно быстро. Лучше ограничиваться порцией не более 35-50 г в сутки. Что касается этих продуктов в жареном виде, с добавлением соли или сладкой глазури, то такие варианты, конечно, менее полезны.

6. Ограничивайте употребление алкоголя и избегайте продуктов с добавленным сахаром.

Не будет лишним напомнить об этом.

Последние новости

Популярные новости