В России популяции сайгаков можно встретить в Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях. Но самой «сайгачной» считается Республика Калмыкия. Здесь расположен природный биосферный заповедник «Чёрные земли» – это главная площадка для сохранения антилопы в России.
Сайгак входит в число приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Была разработана и утверждена стратегия сохранения животного в России, согласно которой к 2030 году численность самой уязвимой популяции (популяции Северо-Западного Прикаспия) должна достигнуть не менее 11,6 тысячи особей, а площадь ареала популяции увеличиться до 20 тысяч квадратных километров.
Большой нос сайгаков всегда приковывает взгляды. Считается, что он помогает животным фильтровать пыль во время бега. Ведь бегут эти копытные низко опустив голову, поднимая при этом клубы пыли. До недавнего времени учёные предполагали, что нос помогает ещё и зимой – проходя по пазухам носа морозный воздух должен бы согреваться, прежде чем дойти до лёгких. Однако последние исследования зоологов показали, что сеть капиллярных сосудов в носу недостаточна для этой функции.
В период гона нос у самцов раздувается сильнее обычного и становится «статусным объектом». Он помогает привлекать самок внешним видом и глухим утробным звуком, а по тембру определяются доминантные самцы.
Но совсем не носы стали причиной сокращения численности сайгаков. Учёные называют различные негативные факторы: опасные погодные явления, болезни, влияние сельского хозяйства и промышленности, искусственные преграды. Кроме того, несколько лет назад из-за высокой стоимости рогов на «чёрном рынке» животные представляли большой браконьерский интерес.