Об этом, рассказала «Вечерней Москве» терапевт-эндокринолог Арина Разагатова.
Неважно, насколько он будет длительным: в любом случае это стресс для организма. К тому же, в самолете очень сухой воздух, который вызывает сухость слизистых оболочек, в результате чего они становятся более проницаемыми для микроорганизмов и вирусов.
Резкий перепад температуры окружающей среды тоже стресс для организма, который тут же начинает вырабатывать гормоны стресса, а они, в свою очередь, снижают иммунитет. Именно поэтому многие заболевают по приезде в новое место. Стресс также может приводить к высоким показателям артериального давления. Повышает нагрузку на сердце и высокая температура. Так что, если отправляетесь в жаркие страны, избегайте излишнего пребывания на солнце и обезвоживания на фоне обильного потоотделения.
В другой стране обитают иные вирусы и бактерии, которые при сниженном иммунитете способны спровоцировать заболевание. То, как организм перенесет резкую смену климата, зависит от разных факторов. В их числе:
Если человек ослаблен, то перелет и смена климата могут привести к акклиматизации — это процесс приспособления организма к изменившимся внешним факторам. Как правило, акклиматизация занимает некоторое время. Чтобы избежать ее или хотя бы снизить симптомы, важно следующее:
По прилете в новое место и на следующий день дайте организму отдохнуть, не отправляясь сразу под палящее солнце. А вернувшись домой, не торопитесь сразу выходить на работу: запланируйте два–три дня, чтобы прийти в себя после отпуска.