Подробнее о внесенном в Госдуму законопроекте «Парламентской газете» 19 апреля рассказал соавтор инициативы, глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
С 2020 по 2022 год из федерального бюджета на меры поддержки россиян, пострадавших от ЧС, направили более 25 миллиардов рублей. Между тем еще в августе 2019 года вступили в силу нормы закона, которые ввели в правовое поле механизм полноценной страховой защиты имущественных интересов граждан. Он, в частности, предусматривал, что регионы самостоятельно станут разрабатывать программы добровольного страхования жилья, напомнил Анатолий Аксаков.
«Они должны были создать программы, просчитать и определить механизмы страхования ущерба, который население понесет в результате стихийных бедствий. К сожалению, ни один регион в силу добровольности нормы и в силу того, что, видимо, считали, что у них чрезвычайных ситуаций не возникнет, не создавали эти программы», — отметил депутат.
«Поэтому сейчас решили, что надо обязательно такие программы разработать, — продолжил Аксаков. — Я надеюсь, что и страховые компании в эту работу включатся, чтобы просчитать все риски и определить, какие взносы, соответственно, должны осуществлять граждане».
Он уточнил, что возмещать ущерб предполагается из нескольких источников: за счет бюджетных средств и за счет страховых компаний через реализацию программ добровольного страхования.
Парламентарий добавил, что с принятием закона регионы должны будут «зафиксировать определенный лимит в бюджете на такие страховые случаи».
«Очевидно, что также необходимо определить и федеральную составляющую, по крайней мере, просчитать ее, и дальше согласовывать с федеральным Центром, чтобы федеральный бюджет тоже резервировал средства на компенсацию гражданам в случае таких стихийных бедствий», — отметил Аксаков.
Как пояснил депутат, при наличии программ добровольного страхования значительная часть расходов по возмещению ущерба от чрезвычайных ситуаций легла бы на страховые организации, что существенно снизило бы нагрузку на федеральный и региональные бюджеты, а также на самих россиян.
По его словам, в весеннюю сессию законопроект может быть принят в первом чтении, «а если удастся, то и во втором и третьем».