Дело в том, что при стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин. Он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды. Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить запас энергии, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
Кстати, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определенный шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя шоколадкой.
На фоне длительного стресса может развиться и депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всем занятиям, даже к тем, что раньше приносили удовольствие. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что ее нужно готовить, а потом жевать. Недостаток питательных веществ сказывается на уровне энергии, что приводит к еще большей усталости.
К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Это, в свою очередь, влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.
Кроме того, как показали исследования, депрессия может затрагивать разные области мозга, отвечающие за аппетит. Снижение потребления пищи связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть мозг просто не замечает потребности тела, и чувство голода не возникает.
Большинство людей, находящихся в состоянии стресса, все же склонны к гиперфагии, то есть к перееданию, и меньше людей страдают гипофагией, или недоеданием. Соотношение составляет 2:1. Исследование, проведенное среди студентов университетов в Великобритании, подтверждает еще большее соотношение: 55% участников набрали вес в течение напряженного первого года обучения по сравнению с 12%, которые похудели. Учащиеся женского пола в исследовании были более восприимчивы как к потере веса, так и к приросту, чем их коллеги-мужчины.
Но есть и хорошие новости: ученые установили, что располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, когда душевное равновесие восстановится.
К сожалению, контролировать, какое именно влияние на вас окажет стрессовая ситуация, невозможно. Однако если вы заметили изменения в своем аппетите или у вас диагностирована депрессия, лучше всего составить здоровое меню и расписание приема пищи, которые помогут вам обеспечить организм энергией в случае потери аппетита и не набрать лишних килограммов при потребности «заедать» стресс.
Стоит добавить, даже виртуальная прогулка по лесу снижает уровень негативных эмоций людей, которые до этого испытали стресс. Не говоря о том, что поход на природу сам по себе полезен для здоровья.