Результаты научного труда опубликованы в журнале Nature Communications.
В исследовании, которое финансирует ЕС в рамках проекта FutureMARES, показано, в какой степени изменения в морских сообществах (зоопланктон, бентос, пелагические и демерсальные беспозвоночные и рыбы) связаны с потеплением океана. Ученые использовали Индекс температуры сообщества (CTI) – стандартизированный индикатор, предоставляющий количественную информацию о состоянии сообщества с точки зрения его состава и реакции видов на потепление в зависимости от их склонности к теплым или холодным водам. Анализ охватил временные отрезки за период до четырех десятилетий, используя данные 65 программ мониторинга по 1817 видам в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и Балтийском морях.
Исследователи рассказали о двух процессах в морях, известных как тропикализация и дебореализация.
«Увеличение численности тепловодных видов, процесс, известный как тропикализация, преобладает в Атлантике. Тогда как дебореализация, процесс уменьшения численности холодноводных видов, особенно заметен в полузамкнутых бассейнах, таких как Средиземное море и Балтийский регион, где также наблюдаются самые быстрые темпы потепления океана», – прокомментировал изданию Oceanographic Magazine результаты научного труда его ведущий автор Гиллем Чуст из AZTI.
По мнению специалистов, такие закономерности обусловлены, с одной стороны, большей легкостью расселения и колонизации видов в открытых средах (хотя известны и случаи инвазии в полузамкнутые моря).
«Примечательным примером является увеличение количества тепловодных видов из Индо-Тихоокеанской области в восточной части Средиземноморья, которые прибыли через Суэцкий канал и конкурируют с местными видами, изменяя пищевые сети и морские экосистемы», – рассказал эксперт.
С другой стороны, дебореализация отражает уязвимость биоразнообразия в Средиземноморском и Балтийском бассейнах к повышению температуры океана. Физические барьеры ограничивают возможность взаимодействия и, следовательно, миграцию холодноводных видов в более подходящие места обитания для адаптации к потеплению.
Численность некоторых пострадавших видов рыб сокращается. К ним относятся европейская сардина в Средиземноморье и треска в Балтийском море.
«Повышение температуры может привести к демографическому коллапсу или местному функциональному вымиранию, что скажется на рыболовстве и местной экономике, которая от него зависит. В частности, уязвимыми к изменению климата являются проходные виды, мигрирующие между пресной и морской средой, такие как лосось или угорь. Эти виды поражаются на разных этапах жизни и в разных средах обитания», – сообщил Чуст.
Потепление океана и связанные с ним изменения морского биоразнообразия также могут повлиять на экосистемные услуги и морские ресурсы, отмечается в исследовании.