За пять лет реализации федпроекта природоохранная сеть пополнилась 19 новыми ООПТ, две из них – национальные парки «Тульские засеки» в Тульской области и «Воттоваара» в Карелии – созданы в 2023 году. В результате площадь заповедных территорий увеличилась почти на 5,5 миллиона гектаров, и это больше, чем запланировано федпроектом до конца 2024 года.
Спрос на экологический туризм увеличивается с каждым годом, и если в 2021 году ООПТ федерального значения посетили 10,6 миллиона человек, то в 2023 году – 14,14 миллиона туристов. Лидеры по популярности – национальные парки «Кисловодский», «Сочинский» и «Куршская коса».
Современной туристической инфраструктуры не хватает, и стоит задача по её созданию. Государство финансирует эти работы – с начала работы федпроекта выделено на обустройство национальных парков свыше одного миллиарда рублей. Построено 20 визит-центров, оборудовано более 60 экологических троп и туристских маршрутов, создано свыше 50 объектов базовой туристкой инфраструктуры: благоустроены берега рек и озёр, созданы переправы, кемпинговые площадки и многое другое.
По поручению президента страны Владимира Путина до 2025 года на создание туристической инфраструктуры дополнительно запланировано более пяти миллиардов рублей, в 2023 году – не менее 1,5 миллиарда. Кроме того, по итогам Восточного экономического форума президент поручил выделить из федерального бюджета в 2024 году дополнительные средства на создание туристической инфраструктуры в дальневосточных национальных парках.
В 2023 году появился законодательный механизм, который определил, как именно нужно развивать экологический туризм на ООПТ. Ключевое – не навредить экосистемам, поэтому такой отдых можно организовывать только в национальных парках в специально отведённых зонах. Это шесть из 76 миллионов гектаров особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Принятый закон – это понятные правила для инвесторов: есть список того, что можно строить в национальных парках и какие требования к таким объектам, как будут идти торги и рассчитываться плата по соглашению о рекреационной деятельности.
Всё это можно реализовать только после того, как ООПТ посчитают свою рекреационную ёмкость (сколько человек может посетить ООПТ, не мешая природе) и выделят специальные места для инвестпроектов. Это зафиксируют в главном документе ООПТ – плане рекреационной деятельности, который обязательно согласуется с регионом и Минприроды России.
«Турпоток на наши заповедные территории растёт, и его необходимо регулировать. Понять, где он ещё может вырасти без вреда для экосистем, а где пора его перенаправить. Все ООПТ без исключения посчитают свою рекреационную ёмкость до конца 2024 года, а расчёты в 20 пилотных территориях, в том числе национальных парках-лидерах по посещаемости, будут готовы к марту следующего года», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Сохранение, восстановление и защита диких животных – три главных задачи Минприроды России. На территории нашей страны обитает более 1,5 тысячи видов животных. Задача – сохранить это уникальное биоразнообразие. Для этого и созданы особо охраняемые природные территории федерального значения. Под их покровительством находятся все животные, не только краснокнижные.
Например, в Жигулёвском заповеднике в Ширяевских штольнях собирается самая большая в Европе колония рукокрылых: около 33 тысяч летучих мышей восьми видов. Символ Воронежского заповедника – речной бобр. Сотрудники заповедника не просто спасли вид от вымирания, а восстановили популяцию: каждый второй бобр в России ведёт свое происхождение с берегов рек Усманского бора.
В Курильском заповеднике на Малых Курильских островах фиксируют рост южной группировки краснокнижного калана. В 2022 году сотрудники ООПТ насчитали 471 особь, что в 14 раз превышает показатель 2001 года. А в 2023 году эксперты на этих островах увидели уже 516 особей.
Численность одной из самых крупных сов мира – рыбного филина, который имеет в Красной книге статус исчезающего вида, в Курильском заповеднике на острове Кунашир тоже растёт. Эта редкая птица ведёт скрытный образ жизни и малоизучена.
Одной из причин сокращения численности островной популяции рыбных филинов стало отсутствие мест для гнездования. Птицам нужны дуплистые деревья вблизи рек, где они охотятся. Сотрудники заповедника помогают пернатым и устанавливают искусственные гнёзда, которые периодически ремонтируют. Сегодня их больше 50, и уже более половины известных гнездований рыбных филинов на Кунашире происходит именно в искусственных дуплах. По данным 2023 года на острове обитает 38 пар птиц, и они довольно равномерно его заселяют.
На особом контроле 13 видов краснокнижных животных, для сохранения популяций которых необходимо принять неотложные меры. Это дальневосточный и переднеазиатский леопард, амурский тигр, снежный барс, лошадь Пржевальского, зубр, сайгак, стерх, белый медведь, дзерен, аргали, охотоморские популяции серого и гренландского китов.
В 2023 году достигнуты важные результаты. Например, дальневосточного леопарда стали замечать за пределами национального парка «Земля леопарда» – точный маркер того, что популяция растёт, и 136 леопардам уже здесь тесно. Три хищника успешно осваивают Уссурийский заповедник.
Около 30-40 амурских тигров сегодня регулярно перемещаются между Россией и Китаем, для них обе страны – это общий дом. В ближайшее время планируется подписать с китайской стороной соглашение о создании резервата «Земля больших кошек». С российской стороны в него войдут заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда» в Приморье, с китайской – Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. Амурского тигра и дальневосточного леопарда будут защищать на площади в 1,8 миллиона гектаров, скоординировав усилия, сразу две страны.
По предварительным данным, 2 644 особи аргали сегодня обитает в Республике Алтай на хребте Сайлюгем и сопредельных территориях. Это на 164 больше, чем в прошлом году. Для сравнения – в 2014 году, в начале работы национального парка «Сайлюгемский», учёные насчитали на хребте всего 525 горных баранов.
В начале 2023 года в Забайкальском крае собралось 458 тысяч зимующих дзеренов. Особенность этого трансграничного с Монголией вида в том, что он мигрирует, поэтому зимой в Забайкалье много дзеренов-мигрантов из соседней страны. Но это отличный показатель для восстановления популяции вида в нашей стране.
21 жеребёнок родился в 2023 году в центре реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Всего там живут уже 103 представителя этого редчайшего вида непарнокопытных, который исчез в дикой природе в середине 20 века. В следующем, 2024 году, запланировано открытие второго в России центра реинтродукции – в Республике Хакасии.
Из-за большой протяженности арктической зоны – мест обитаний белого медведя, – его посчитать непросто. В прошлом году после многолетнего перерыва начались первые учёты: на острове Врангеля на Чукотке обитает 864 белых медведя. А в 2023 году появились предварительные данные численности медведей в заповеднике «Медвежьи острова» в Якутии – 176 особей.
Редчайшего снежного барса в этом году посчитали в заповеднике «Убсунурская котловина»: 18 особей, – на семь больше, чем в прошлом году. Это серьёзный результат для сохранения популяции скрытного хищника. Этих больших кошек в России не более 90, а во всем мире осталось всего несколько тысяч.