Овощной рацион, как правило, хорошо переносится и помогает достичь видимого результата за короткий промежуток времени.
Можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять какое-либо растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи.
При обычном режиме питания дневной нормой потребления овощей и фруктов считается 400 г в сутки. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день.
Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук. Продукты могут быть как свежими, так и замороженными, консервированные не подходят.
А вот от этих овощей стоит воздержаться: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, баклажаны – в них есть крахмал.
Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней – в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже переходить на более длительные ограничения.
Есть и второй вариант овощной диеты – не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.
Овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма.
В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из‑за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины.
Органические кислоты благотворно влияют на микробиом кишечника, активизируют рост полезных бактерий. Витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом.
Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант.
В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.
Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.