К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.
Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах – например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35 – 40 кг плодов.
Ягоды фейхоа богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Содержит фейхоа витамины А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.
Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.
Если вы раньше не пробовали фейхоа – включайте плоды в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям, у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.
При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.