В ряде районов, таких как северо-восточная часть Карского моря, восточная часть Восточно-Сибирского моря и в юго-западной части Чукотского моря ледовые условия будут близкими к средним, говорится в сообщении ААНИИ. По данным специалистов, в юго-восточной части Баренцева и юго-западной части Карского морей ледообразование ожидается позже нормы: в конце октября – начале ноября. В море Лаптевых и западной части Восточно-Сибирского моря – с середины октября, что тоже довольно поздно.
«Изменение ледовой обстановки только на первый взгляд может оказаться благом для СМП, – рассказал на брифинге для журналистов директор ААНИИ Александр Макаров. – Да, льда становится меньше, но меняется ледовый режим, лед начинает формироваться значительно быстрее, чем раньше, появляются опасные ледовые условия: скопления льда, которые нужно мониторить и передавать информацию о них на суда».
По словам Макарова, это следствие глобального изменения климата. «Усиливается прогрев экваториальной тропической зоны, усиливается прогрев Африканского континента. Когда холодные воздушные массы сталкиваются с жарким перегретым воздухом, это приводит к изменению режима осадков – их становится больше. Вся Арктика теплеет значительно быстрее, чем другие регионы. За 50 лет зимние температуры в Арктике изменились на 3°C. Это очень много. Это ведет к изменениям ледовых условий», – объяснил глава ААНИИ.
Макаров рассказал, что уникальная ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» (построена в 2022 г. для ААНИИ), вынуждена была поменять локацию. Из-за таяния льдины, к которой была пришвартована дрейфующая станция, пришлось искать другую площадку. Новое базовое поле площадью около 2 кв. км было выбрано в 2 милях на запад от прежнего. На этой площадке началось обустройство ледового научного лагеря. На текущий момент станция «Северный полюс-41» продолжит дрейфовать в водах Северного Ледовитого океана, смерзаясь с новым ледовым полем.
Недавние наблюдения за распределением ледяного покрова по маршруту плавания, проведенные ААНИИ в ходе летнего рейса атомного ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу показали, что по сравнению с данными 1990-х гг. средняя толщина ледяного покрова в приполюсном районе Арктики уменьшилась в 2 раза.