«И "Чистая страна", и новый проект "Генеральная уборка" — это ключевые треки в реализации сегодняшней государственной природоохранной политики. Накопленный экологический ущерб — это огромная проблема для территорий, для качества жизни огромного количества наших граждан. И это не только свалки. Это и целые заброшенные производства — наше наследие предыдущих лет, которым мы сегодня занимаемся. Государство тратит огромные средства федерального бюджета на их ликвидацию. И такой подход государства к ликвидации накопленного ущерба дал импульс изменению законодательства, подходов и отношения к хозяйствующим субъектам, к ответственности бизнеса», — подчеркнул модератор панели, председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.
Участники сессии отметили, что 2023 год стал самым результативным за всё время реализации федерального проекта. За всё время работы проекта общая площадь рекультивированных земель достигла 931,2 гектара. Улучшено качество жизни более 11,1 миллионов человек. Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев рассказал, что регионы активно включились в работу с самого начала года, и установленный проектом показатель удалось перевыполнить.
«Было запланировано 111 свалок и 78 наиболее опасных объектов. К новому году число достигло 128 свалок и 80 объектов», – сообщил он.
В ходе обсуждения коснулись и вопросов обновления нормативно правового регулирования. С января этого года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые позволят учесть бесхозные объекты накопленного вреда в стране и провести их градацию по влиянию на здоровье граждан. Такие работы предусмотрены федеральным проектом «Генеральная уборка», который после 2025 года станет продолжением «Чистой страны».
Теперь выявлять объекты будут муниципальные и региональные власти. Проводить их исследования – Росприроднадзор. А отвечать за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей – Роспотребнадзор.
«Все объекты, которые включены в реестр, были обследованы за 2022-2023 год. Их около 1300, мы их за этот год все откатегорируем и сделаем к концу года топ-лист, который определит приоритеты на дальнейший период по ликвидации. Каждый регион будет видеть, какой объект у него в регионе приоритетный, и все должны понимать, с какого объекта нужно начинать работу у себя на территории. Раньше критериев не было таких, и каждый регион проектировал объект, который ему удобно. Теперь есть критерии, и каждый руководитель в регионе знает, что необходимо ликвидировать в первую очередь», – рассказал Роман Мальцев.
По данным регионов, на территории России выявлено более двух тысяч потенциальных объектов накопленного вреда. При этом нет достоверной информации о степени их воздействия на окружающую среду, здоровье и продолжительность жизни граждан. Эксперты обсудили новые критерии определения объектов накопленного вреда, а также порядок работ по их оценке и дальнейшей рекультивации.
«Основной посыл – исключить негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому мы с вами будем рационально ликвидировать объекты накопленного вреда. Определять действительно наиболее опасные на уровне государства, выделять на них финансирование в первую очередь, систематизировать, рационализировать работу субъектов и всё это под присмотром Росприроднадзора и Главгосэкспертизы», – рассказал руководитель проектного офиса федпроекта «Чистая страна» Рауль Мишиев.