Об этом в беседе с URA.RU рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
«В последние несколько лет подряд очень мало воды. Для северов, например, это характерно, для Тюменской области. Обычно практически все низины в половодье затапливались. А в последние годы из-за малого количества воды, из-за того, что наводнений нет, практически все эти низменные пойменные места (оказывается под водой в периоды половодья или паводков, — прим. URA.RU) весной представляют собой особую пожарную опасность, потому что трава высокая, она высыхает. Ее водой не затопило. Плюс еще осадков нет. Плюс к этому, безусловно, еще множество фактов, когда идет пренебрежение правилами пожарной безопасности, когда опахивание населенных пунктов проводится чисто формально, добавим сюда еще неосвоенные сельхозугодия. Все это вкупе с климатическими условиями представляет очень высокую пожарную опасность», — объяснил Эрнест Валеев.
При этом депутат Госдумы подчеркнул, что в законодательном плане для борьбы с лесными пожарами в России сделано очень много.
«Я почти все годы, пока работают в Госдуме, а это уже достаточно много лет накопилось, занимался, в том числе, законодательным обеспечением пожарной безопасности. В плане правового обеспечения, могу вас заверить, сделано очень много. Практически сегодня уже пробелов нет. Есть проблемы с финансированием всех этих мероприятий — но это уже больше от состояния экономики может зависеть. Есть также простое пренебрежение правилами, которое в целом свойственно всем нам на Руси», — добавил Валеев.