Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мама, папа, я – как питается семья?

Мама, папа, я – как питается семья?

18/05/2024 11:42 / 👁 232 / Источник / Поделиться:
Статья
Семья создает человека и поддерживает его стремление к развитию, влияет на формирование личностных качеств и привычек, имеет большое значение в жизни любого человека, а особенно ребенка.

Рассказываем о современных тенденциях в семейном питании, о важности совместных трапез и пользе общения между близкими людьми.
Фото: Ирина Михайличенко / Фотобанк Лори. Фото: Ирина Михайличенко / Фотобанк Лори.

Важно, чтобы членов семьи объединяли общие ценности: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, забота о старших и младших, здоровый образ жизни и правильное питание. 

Едим вместе – правильно

Пищевые привычки закладываются в семье. Если взрослые привыкли каждый день есть макароны с сосисками или пельмени, у ребенка, скорее всего, тоже возникнет такая потребность. Изменить стереотипы питания бывает довольно сложно. Именно поэтому родителям так важно внимательно отнестись к своему рациону, выбору продуктов и способов их приготовления.

Помните, что ребенок во многом видит мир глазами взрослого. И пищевые привычки не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому своего малыша. Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно.

Ученые из Университета Лидса (Англия) обнаружили, что даже одна совместная трапеза в неделю положительно сказывается на отношении детей к овощам и фруктам. Исследователи провели опрос, участниками которого стали 2389 школьников. В результате выяснилось, что почти две трети детей (63%) не употребляют рекомендованной ВОЗ ежедневной порции овощей и фруктов – 400 грамм. Дети, которые сообщили, что семейные обеды в их семье не редкость, потребляли в среднем на 125 грамм овощей и фруктов больше, чем те школьники, у кого в семье никогда не практиковались семейные трапезы.

При планировании детского рациона важно учитывать, что есть продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это прежде всего мясо или птица, молочные продукты, макаронные изделия, крупы, фрукты и овощи. Сыр, творог и рыбу можно давать несколько раз в неделю.

Некоторые дети избирательны в еде и отказываются от полезных продуктов. Конечно, кормить насильно нельзя, ругать тоже, однако можно попробовать предлагать нелюбимый продукт в разных видах, в комбинации с тем, что он ест с удовольствием. Ту же рыбу, например, можно приготовить в виде котлет или потушить, сочетать с любимым продуктом, использовать соус – естественно, не жирный, не острый. Можно готовить рыбу раз в неделю, и пусть в этот день блюдо ест вся семья – так малыш будет видеть пример.

Что касается нежелательных продуктов, например сладкой газировки, фастфуда, не нужно запрещать их полностью, так как это вызовет обратную реакцию. Надо объяснить, что это еда не для каждого дня. Тогда, если весь остальной рацион сформирован правильно, от редкого употребления сильного ущерба не будет. И ни в коем случае нельзя держать такие продукты дома.

Больше чем еда

Сегодня потребление пищи все чаще не просто отождествляется с «физическим» насыщением, а обретает дополнительные смыслы. Осознанный выбор и рациональное использование продуктов – не только способ позаботиться о собственном здоровье и здоровье близких, но и инструмент проявления заботы об окружающей среде, помощи другим членам общества и даже средство самовыражения.

Самостоятельное приготовление блюд для многих – давно не просто необходимость, но и хобби, творчество, разновидность семейного досуга. Это один из важных трендов семейного питания, проявившийся в полной мере после пандемии. Готовить дома стало модно, а кроме того, так можно следить за потреблением соли, сахара, оградить себя от трансжиров, красителей и консервантов.

Еще один важный тренд – приготовление традиционных блюд по старинным рецептам из семейной кулинарной тетрадки и детским воспоминаниям. Многие люди сегодня подают на стол блюда, которые готовили мама и бабушка. Часто в такие рецепты вносятся некоторые ЗОЖ-изменения: например, картошку не жарят, а запекают, а салат заправляют йогуртом вместо майонеза. Но суть остается прежней – мы обращаемся к истокам. Кстати, ретроблюда популярны не только на отдельно взятых кухнях, но также в ресторанах и магазинных отделах готового питания.

И, конечно, все чаще мы выбираем натуральные и полезные для здоровья продукты, обращаем внимание на качество и безопасность, состав и калорийность. Отдаем предпочтение сезонным и локальным продуктам, которые сохраняют больше витаминов и питательных веществ и не требуют длительной транспортировки, что говорит об их свежести.

Безусловно, структура питания в регионах страны разная, как и доступность определенных видов продукции. Например, в Приморском крае едят больше рыбы, в Краснодарском – фруктов, в Тамбовской области – овощей. Есть и другие нюансы: ценовая и физическая доступность продуктов. Соответственно, потребление определенных товаров на отдельных территориях выше или ниже, чем в среднем по стране.

Мы соберемся за столом

Привычка разделять еду с близкими людьми – отличительная черта человека. Животные кормят своих детей, но взрослые особи обычно принимают пищу индивидуально. Для нас же это не просто приятная традиция. Она появилась очень давно и служила определенной цели. В первобытные времена совместное питание было средством выживания людей, гарантией безопасности и сытости каждого из членов семейства.

Позже общая трапеза стала одним из способов воспитания подрастающего поколения. За столом собиралась вся семья, старшие поучали младших, давали им наставления и советы, делились опытом. Так из инстинкта самосохранения совместная еда превратилась в прекрасный ритуал.

Кстати, семейная трапеза помогает улучшить настроение и не переедать. Когда вы собираетесь с близкими и приятными вам людьми, контактируете с ними, разговариваете, гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь гормон окситоцин, который отвечает за хорошее самочувствие и защищает нас от стресса.

Также окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и эффективно подавляет голод, уменьшая количество съедаемой пищи. Поэтому еда в одиночестве, без общения приводит к перееданию. Кроме того, исследования показывают, что есть связь между социальными контактами и чувством голода. У одиноких людей уровень гормона голода грелина повышается быстрее, а значит, им чаще хочется есть.

Поэтому регулярно встречайтесь с близкими за общим столом с полезными и вкусными блюдами. И не забывайте, что совместная трапеза – это момент, когда нужно убрать в сторону все разногласия, не стоит обсуждать проблемы, вызывающие острые противоречия. Обеденный стол – место исцеления, где «подпитываются» отношения и происходит взаимный обмен душевным теплом.

Последние новости

Популярные новости