Сессия «Эковолонтерство на страже природы» состоялась в рамках деловой повестки Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге и объединила представителей государственных и бизнес структур, ВУЗов, общественных и добровольческих объединений.
Открыл мероприятие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Александр Варфоломеев. Он отметил, что забота о природе является частью истории и культуры нашей страны, сообщает пресс-служба Росзаповедцентр Минприроды России.
«Экологичность и патриотизм должны стать неотъемлемой частью нашего образа мысли. Сегодня Россия – экологический донор планетарного масштаба, что подчеркивает важность роли нашей страны в охране природы и сохранении биоразнообразия. Сегодня мы обсудим, как помощь волонтеров может стать одним из инструментов реализации экологических проектов», – подчеркнул спикер.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова в ходе своего выступления на тему бережливого сознания как необходимого условия развития эковолонтерства отметила, что развитие экодобровольчества в нашей стране является одним из примеров развития гражданских институтов и связано с расширением представлений общества об экологии.
Советник Руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Олег Макаров рассказал о деятельности Всероссийского молодежного экологического движения и о том, какие возможности имеются сегодня у российской молодежи для участия в разных видах добровольческих инициатив.
Одним из ключевых направлений эковолонтерства в нашей стране сегодня является помощь особо охраняемым природным территориям. О заповедном волонтерстве как инструменте формирования экологической культуры молодежи рассказала руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
В ходе своего выступления она подчеркнула, что волонтерский актив заповедной системы – это именно молодежь, так как добровольческая помощь ООПТ сочетает в себе возможность недорого путешествовать, находить единомышленников и приносить пользу родной стране.
«Развивая и поддерживая эту инициативу, заповедники и нацпарки ежегодно готовят разнообразные волонтерские программы с учетом своих потребностей по основным направлениям деятельности – охране, науке, экологическому туризму и экологическому просвещению. При этом спектр волонтёрских возможностей на ООПТ сегодня значительно шире, чем уборка территории или ремонт инфраструктуры. Приглашаем всех присоединиться к волонтерскому сообществу заповедной системы страны и внести свой вклад в сохранение природы России», – отметила руководитель Росзаповедцентра.
Оказывая помощь отделам охраны заповедных территорий, волонтеры могут участвовать в рейдах по борьбе с браконьерами и выявлению мест возгораний, проверять фотоловушки, обустраивать подкормочные площадки для животных. К примеру, в прошлом году множество добровольцев приняли участие в масштабном единовременном учете амурского тигра на Дальнем Востоке. Волонтеры, которые помогают сотрудникам отделов экологического туризма, принимают участие в сопровождении туристических групп. Так, в этом году более 50 человек выразили желание помогать особо охраняемым природным территориям полуострова Таймыр в вертолетном сопровождении туристических групп на плато Путорана.
Активно развивается и научное волонтерство на ООПТ. К примеру, в Сочинском нацпарке (Краснодарский край) волонтёры принимают участие в мониторинге состояния пальм, мониторинге заселяемости искусственных гнездовий, а в заповеднике «Калужские засеки» - в учете птиц.
В проведении добровольческих акций на ООПТ сегодня активно участвуют и корпоративные волонтеры. Выступление руководителя проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Госкорпорации «Росатом» Анны Жигульской было посвящено роли экокультуры и эковолонтерства в формировании сообществ, а также вопросам сотрудничества государства, бизнеса и некоммерческих организаций.