Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выявлен феромон, играющий роль сигнала "свой-чужой" для мигрирующей саранчи

Выявлен феромон, играющий роль сигнала "свой-чужой" для мигрирующей саранчи

11/05/2023 10:50 / 👁 403 / Источник / Поделиться:
Биологи обнаружили, что особи саранчи не нападают и не поедают друг друга во время массовых миграций из-за того, что они вырабатывают феромон PAN, играющий роль своеобразного сигнала "свой-чужой" для этих насекомых. Блокировка этого сигнала приведет к самоуничтожению роев саранчи. Иллюстрация: pxhere.com. Блокировка этого сигнала приведет к самоуничтожению роев саранчи. Иллюстрация: pxhere.com.

Блокировка этого сигнала приведет к самоуничтожению роев саранчи, сообщила в четверг пресс-служба немецкого Института химической экологии общества Макса Планка (MPICE).

"Если мы научимся управлять тем, как феромон PAN воздействует на саранчу, или же каким-то образом заблокируем выработку этого вещества, то тогда мы заставим отдельных особей в роях этих насекомых чаще нападать на сородичей и поедать их. Это позволит нам успешнее бороться с нашествиями саранчи", - заявил заведующий лабораторией в MPICE Уильям Ханссон, чьи слова приводит пресс-служба института.

Перелетная саранча (Locusta migratoria) является одним из самых распространенных и опасных для экосистем видов саранчовых насекомых. У этих вредителей существует две формы, одиночная и стадная, заметно отличающиеся друг от друга как поведением, так и внешним обликом.

В одиночной фазе саранча не представляет большой угрозы для окружающих растений и животных, так как она ведет себя относительно пассивно. При нехватке пищи или при достижении определенной "плотности населения" саранчи в регионе, особи одиночной саранчи начинают откладывать яйца со "стадной" программой развития, в результате чего появляются гигантские рои саранчи, съедающие все на своем пути.

Управление поведением саранчи

Как отмечают Ханссон и его коллеги, ученых давно интересует то, как происходит это превращение и какие химические сигналы управляют поведением саранчи внутри их роев. Особый интерес вызывают те феромоны, которые заставляют этих насекомых вести себя крайне агрессивно к чужакам и при этом относительно редко нападать на близлежащих сородичей по рою.

Немецким молекулярным биологам и их коллегам из Китая удалось выяснить, что подобную роль играет летучее органическое вещество PAN (фенилацетонитрил), которое широко используется в фармацевтической промышленности для синтеза множества различных лекарств. Данное соединение, как обнаружили ученые, вырабатывается особями мигрирующей фазы саранчи и не производится в одиночной фазе.

Открыв эту молекулу, исследователи проверили, что произойдет, если заблокировать ее выработку в организме мигрирующей формы саранчи. Проведенные ими опыты показали, что удаление гена CYP305M2, отвечающего за выработку фенилацетонитрила, привело к резкому учащению взаимных нападений внутри роев саранчи. Схожего результата ученые добились, заблокировав работу обонятельного рецептора OR70a, отвечающего за распознавание этого феромона.

По мнению Ханссона и его коллег, эту особенность саранчи можно использовать для того, чтобы бороться с распространением мигрирующих роев этих насекомых при помощи средств, которые будут или блокировать обонятельные рецепторы, или не давать саранче вырабатывать молекулы PAN. Как надеются биологи, это приведет к тому, что высокий уровень взаимной агрессии будет приводить к самоуничтожению роев мигрирующей саранчи.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости