Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 11 апреля сразу семи заказникам федерального значения исполняется 65 лет

11 апреля сразу семи заказникам федерального значения исполняется 65 лет

11/04/2023 15:57 / 👁 418 / Источник / Поделиться:
Все эти особо охраняемые природные территории федерального значения были созданы в разных регионах нашей страны 11 апреля 1958 года постановлением Совета Министров РСФСР и находятся в ведении Минприроды России. Многие животные, встречающиеся в заказниках, являются краснокнижными.  Многие животные, встречающиеся в заказниках, являются краснокнижными.

Основные задачи заказников –  восстановление и воспроизводство объектов животного мира, сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира, проведение научных исследований и экологического мониторинга.

Заказники биологического (зоологического) профиля предназначены для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе  – ценных в хозяйственном и научном плане видов. Многие животные, встречающиеся в заказниках, являются краснокнижными.  

«Природа России – национальное достояние, чтобы его сберечь, в стране уже создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Первозданные леса, тайга,  чистейшие реки и озёра, водно-болотные угодья формируют уникальные экосистемы, биоразнообразие которых не имеет аналогов в мире. Работу по их сохранению ведут и регионы, и федеральное правительство. Только по нацпроекту «Экология» до конца 2024 года будет создано семь природоохранных территорий федерального значения», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.  

Заказник «Воронежский» площадью 23 тысячи гектаров имеет профиль биологического и  располагается на западной окраине Тамбовской низменности, на территории Рамонского и Новоусманского районов Воронежской области.

ООПТ занимает южную часть Усманского бора – островного лесного массива, расположенного на западной окраине Окско-Донской низменной равнины. С марта 2009 года заказник находится под управлением ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова».

Животный мир заказника включает такие виды, как олень, лось, косуля, речной бобр, выхухоль и другие. К редким и исчезающим видам животных, обитающих здесь, относятся  гадюка Никольского, скопа, змееяд, беркут, орлан-белохвост, средний дятел, обыкновенный серый сорокопут. Здесь также произрастают такие  редкие виды растений, как ковыль перистый, рябчик русский, ирис безлистный.

Заказник «Кирзинский» в Новосибирской области частично лежит в пределах водно-болотного угодья «Чановская озёрная система», включенного в список ВБУ международного значения, которые охраняются Рамсарской конвенцией главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На территории заказника расположено более 50 озёр: Щучьи озёра, озёра Белое, Лопушное, Тебисс, Большой и Малый Илган, а также система озера Чаны.

Сложившееся сочетание суши и воды на Чановском участке лесостепи создаёт благоприятные условия для обитания многих видов птиц. Среди них – чайка, крачка, кулик, утка, гусь, журавль, лебедь-кликун. Регион служит местом сосредоточения большого количества птиц в разные периоды их жизненного цикла. Так, во время миграций отмечается пять видов гусей – серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник и краснозобая казарка. Также в рамках сезонных миграций здесь наблюдается скопление серого журавля численностью до 10 тысяч птиц.

Но уникальность ООПТ не только в этом. Благодаря эффективной системе биотехнических мероприятий в заказнике сохранена высокая численность копытных животных, таких, как сибирская косуля и лось. Охрана территории заказника, а также мероприятия по сохранению биоразнообразия на территории заказника с 2010 года осуществлялись ФГБУ «Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», а в 2023   году заказник передан под управление ФГБУ «Государственный заповедник «Васюганский».

Один из интереснейших заказников Краснодарского края – Приазовский заказник. Он был создан с целью сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также плавнево-лиманных ландшафтов Приазовья и является частью водно-болотных угодий международного значения «Дельта Кубани», охраняемых Рамсарской конвенцией. С 2019 года заказник площадью 42,2 тысячи гектаров, расположенный на побережье Азовского моря между реками Кубань и Протока, находится в управлении ФГБУ «Кавказский государственный заповедник».

В Приазовском заказнике ведётся не только природоохранная, но и большая научно-исследовательская работа. Здесь насчитывается более 217 видов птиц, населяющих лиманы заказника в разное время. Особенно важное значение заказник имеет для отдыха мигрирующих водоплавающих пернатых.  

Высокое видовое богатство птиц в заказнике обусловлено его природными особенностями – плавни и морское побережье являются местом гнездования множества водно-болотных и морских видов птиц. В ходе учётов водоплавающих птиц на лиманах и каналах регулярно выявляются огромные скопления утиных. К самым массовым видам относится кряква и красноголовый нырок. Из воробьиных значительные скопления образовывают усатые синицы. Наблюдаются массовые перемещения больших бакланов – иногда до пяти тысяч особей. Отмечено множество видов куликов, в том числе таких редких, как малый веретенник, грязовик, песчанка, большой кроншнеп и другие.

На территории заказника также проводятся геологические, ботанические, энтомологические исследования, собраны образцы растительности, организуются мероприятия по изучению разных видов почв. В настоящее время поводится изучение ихтиофауны.  

Тюменский заказник расположен в пределах Нижнетавдинского района Тюменской области, в юго-западной части Западно-Сибирской низменности. Его площадь составляет более 53,5 тысяи гектаров. Охране здесь подлежат самые южные урочища еловых лесов с примесью кедра, пихты, липы, можжевельника и вереска, а также Тарманская водно-озёрная система.  

Через территорию заказника пролегает участок Аралокаспийского пролётного пути птиц, гнездящихся в зоне тайги и приполярных районов Тюменской области, включая зоны лесотундры и тундры полуостровов Ямал и Гыданский. Из пролётных видов водоплавающей и болотной дичи наибольший интерес представляют лебедь кликун, краснозобая казарка, пискулька, гоголь, большой крохаль и луток, а из куликов – средний кроншнеп, турухтан, дупель, гаршнеп, останавливающиеся во время осеннего и весеннего пролётов на отдых и кормёжку на побережьях и в прилегающих болотах системы Тарманских и других озёр. Из хищных птиц на пролётах встречаются орлан-белохвост и сокол-сапсан. С 2011 года охрану территории Тюменского заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Припышминские боры».

Хингано-Архаринский заказник располагается на площади 48,8 тысячи гектаров в междуречье рек Дыды и Урин, в юго-восточной части Архаринского района Амурской области. На территории заказника преобладают кедрово-широколиственные леса, особо ценными являются участки, на которых произрастает кедр корейский.

К основным объектам охраны ООПТ относятся такие ценные в научном и хозяйственном отношении животные, как лось, изюбрь, медведь, кабарга, рысь, соболь, выдра, скопа, мандаринка и другие.

В заказнике произрастают восемь видов растений, занесённых в Красную книгу России: башмачок крупноцветный, башмачок настоящий, калипсо луковичная, лилия Буша, лилия даурская, лимонник китайский, пион молочноцветковый, пион обратнояйцевидный. Кроме того, здесь гнездятся редкие виды птиц, занесённые в Красную книгу России – орлан-белохвост, чёрный аист, дикуша, скопа.

Комплексный (ландшафтный) заказник «Цейский» образован в междуречье рек Ардон и Фиагдон Алагирского района республики Северная Осетия-Алания для сохранения природных комплексов, однако в настоящее время его  задачей также является восстановление и сохранение реакклиматизированной популяции зубра.

В 1981 году заказник площадью 29,9 тысячи гектаров перешел в административное подчинение Северо-Осетинского заповедника. Для территории характерен горный рельеф с глубокими ущельями и реками. Типичные горные породы – известняки, доломиты и мергели, возраст которых составляет сто и более миллионов лет.     
 
Животный мир заказника – это смешение европейской и переднеазиатской фаун. В широколиственных лесах гнездятся редкие птицы: филин, чёрный аист и стервятник, а в высокогорьях оседло живут обычные для заказника эндемичные – кавказские улар и тетерев, занесённые в Красные книги России и РСО-Алания.

Из млекопитающих характерны кабан, благородный олень, косуля, серна, лисица, лесная и каменная куницы, ласка, медведь, дикая лесная кошка, заяц-русак, лесная соня. На территории расселились алтайский подвид обыкновенной белки и американская норка, а в последние десятилетия 20 века стал обычным шакал. Имеются в заказнике и интересные историко-культурные объекты: древние катакомбные могильники, Дзивгисский пещерный комплекс, грот Шаулагат с предметами каменного века, склепы, святилища и башни.
           
Заказник «Ярославский» расположен на западном берегу Костромского водохранилища в низовьях рек Соть, Касть и Вопша на территории Даниловского и Некрасовского районов Ярославской области. Он имеет зоологический профиль и занимает площадь 14,3 тысячи гектаров. В настоящее время заказник находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

Здесь обитает более 40 видов млекопитающих – например, выхухоль, а также более 150 видов птиц: орлан-белохвост, лебедь-кликун, луток, скопа, малый и большой подорлики, большой кроншнеп и другие.

В заказнике проводятся орнитологические исследования с участием специалистов Ярославского университета. Фауна рыб изучается в сотрудничестве с Институтом биологии внутренних вод РАН, а ландшафты побережья – с привлечением ученых  Ярославского педагогического университета.

Темы: ООПТ

Последние новости

Популярные новости