Поскольку оба случая выявлены во "внутренних" регионах России, вдали от границ и крупных международных аэропортов, можно предположить, что "кракен" продолжает распространяться по стране. Чем новый штамм отличается от предыдущих? Есть ли особенности при его лечении? - на эти вопросы "Российской газете" ответил врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
Отличается ли "кракен" от предыдущих штаммов, в частности, исходного "омикрона"?
Андрей Поздняков: Симптомы у нового штамма практически те же, что у нынешних субштаммов "омикрона", которые пока сохраняют доминирующее положение. Надо сказать, что у большинства заразившихся и "омикроном", и "кракеном" (по опыту наших зарубежных коллег) клиническая картина заболевания мало отличается от ОРВИ.
Чаще всего отмечается небольшое повышение температуры (субфебрильная лихорадка), насморк, кашель, умеренно выраженная интоксикация (болит голова, мышцы, но не так интенсивно, как, например, при гриппе).
Одно из главных отличий "кракена" - он более заразный, чем предшествующие варианты, и "научился" уходить от антительного ответа, поэтому заразиться им могут даже те, кто уже переболел "омикроном". Но, по накопившимся сведениям, у большинства людей, которые ранее встречались с ковидом - переболели или вакцинировались - заболевание протекает достаточно легко.
Может ли "кракен" стать доминирующим штаммом?
Андрей Поздняков: В принципе, это возможно - именно из-за очень высокой контагиозности штамма. Если раньше условно считали, что один человек, инфицированный "омикроном", заражает 5-6 человек, то "кракен" вдвое агрессивнее, он заражает 10-12 человек. Но точный прогноз по распространению дать сложно. К тому же протекает заболевание практически одинаково, и лечение сходное.
Несмотря на быстрое распространение "кракена" в США, некоторых странах Европы, случаи тяжелого течения и смертность остаются примерно на том же уровне, то есть показатели растут пропорционально увеличению числа заболевших.
Вероятно, и нам предстоит пройти через всплеск заболеваемости, но вряд ли это будет такая выраженная "волна", потому что большое количество случаев COVID-19 будет принято на обычную респираторную инфекцию, а с простудой большинство людей привыкли справляться самостоятельно.
Но все же ежедневно сообщается и о госпитализация (около тысячи в день), и о смертельных исходах. Кто в группе риска по тяжелому течению?
Андрей Поздняков: Тут ничего не изменилось. Это, в основном, люди с пониженным иммунитетом или, тем более, с выраженным иммунодефицитом. Для таких пациентов любой штамм коронавируса является фактором риска, как и грипп и другие вирусы.
Также в группе риска люди старшего возраста, те, у кого, избыточная масса или тяжелая сопутствующая патология.
Как лечить тех, кто заболеет новым штаммом?
Андрей Поздняков: Если заболевание протекает легко, по типу простуды, достаточно симптоматического лечения. Если сочтет нужным врач, он назначит фавипиравир. Если течение болезни осложнится, пациента отправят на лечение в стационар.