Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Живородящие динозавры?

Живородящие динозавры?

28/01/2023 12:39 / 👁 979 / Поделиться:
На картинке изображена необычная ситуация: самка апатозавра (Apatosaurus), крупного зауропода, изогнув шею, рассматривает своего новорожденного детеныша, еще не избавившегося от плодных оболочек. Иллюстрация: Douglas Henderson / ktboundary-smnt2000.blogspot.com. Иллюстрация: Douglas Henderson / ktboundary-smnt2000.blogspot.com.

Для современного знатока доисторического мира реконструкция выглядит по меньшей мере странно, но примерно сто лет назад американский палеонтолог Уильям Дилер Мэтью считал живорождение у зауропод вполне возможным.

Как и многие палеонтологи того времени, Мэтью предполагал, что зауроподы, будучи слишком огромными для наземного образа жизни, были этакими мезозойскими «бегемотами», проводившими большую часть времени в воде, и потому необходимость выбираться на берег для откладывания яиц должна была оборачиваться для самок сущим мучением. Живорождение в этом случае могло устранить необходимость возвращаться на берег ради продолжения рода, что позволило бы «зауроподам-бегемотам» превратиться в настоящих «китов». Но поскольку сегодня мы уже знаем, что зауроподы вели преимущественно наземный образ жизни и были скорее не «бегемотами», а «слонами», гипотеза Мэтью уже не имеет особого смысла.

«Подводные» брахиозавры: вплоть до середины XX века именно такими представляли гигантских зауропод художники, пока в 1951 году не вышла первая статья, доказывающая невозможность подобного образа жизни для этих рептилий.

Рисунок Зденека Буриана с сайта flickr.com

Тем не менее гипотеза живородящих зауропод не была забыта, и в 1970–1980-х годах она была реанимирована. Сперва Адрианом Десмондом (Adrian Desmond), английским историком науки, в книге «Теплокровные динозавры» (The Hot-Blooded Dinosaurs), а затем американским палеонтологом Робертом Бэккером в его знаменитой книге «Ереси о динозаврах». Стоит заметить, что после работы Мэтью ни одной научной статьи, всерьез рассматривающей эту гипотезу, опубликовано не было, тогда как работы Десмонда и Бэккера остаются научно-популярными изданиями и не приводят сколь-нибудь серьезную доказательную базу.

Примечательно, что некоторые ранние теории Бэккера впоследствии были подтверждены палеонтологическими находками — например, об оперенности многих видов динозавров. Причем это высказывание прозвучало за двадцать лет до обнаружения в Китае синозавроптерикса, первого оперенного динозавра после археоптерикса. Однако именно теория живородящих зауропод оказалась неверной. В настоящее время уже известно множество остатков гнездовий, скорлупы и новорожденных зауропод размером не больше кошки, так что сомнений нет — как и большинство рептилий, длинношеие гиганты мезозойской эры были r-стратегами, делавшими ставку не на каждого детеныша в отдельности, а на их общее количество. Кстати, маленькими детеныши оставались недолго — они росли с фантастической скоростью.

Размер взрослого зауропода-рапетозавра (Rapetosaurus krausei) и недельного детеныша: как видно, детеныши зауропод были достаточно маленькими, чтобы появляться на свет из обычных рептильных яиц.

Рисунок с сайта phys.org

Но какие же доводы в пользу своей гипотезы «зауроподов-слонов» приводили Десмонд и Бэккер? На самом деле их не так много, вдобавок все они довольно слабые и никогда серьезно не рассматривались ни в одной научной статье. Во-первых, Десмонд отмечал, что из-за ограничения размеров яиц наземных позвоночных (слишком крупным яйцу не дает быть пропускная способность скорлупы, сквозь которую к эмбриону поступает кислород) яйца зауропод должны были быть крошечными по сравнению со взрослым животным, а потому вылупившиеся динозаврята были слишком малы, чтобы следовать за родительским стадом и не быть растоптанными в процессе. Во-вторых, Бэккер отмечал, что тазовый канал (костный проход, через который рождается детеныш или откладывается яйцо) у зауропод был достаточно широким, чтобы родить крупного живого детеныша, а самый маленький из известных на тот момент скелетов зауропод — «новорожденный» апатозавр, весивший около двух центнеров, — был слишком велик, чтобы поместиться в яйце.

Не нужно быть экспертом по зауроподам или вымершим рептилиям вообще, чтобы заметить, что все три довода в пользу «живорождения» на самом деле ничего не доказывают. Во-первых, поведенческий сценарий Десмонда, предполагавшего, что маленькие зауроподы нуждаются в защите стада, полностью спекулятивный, и сегодня есть веские основания полагать, что детеныши зауроподов жили независимо от взрослых, в некоторых случаях даже образуя стада из животных одного возраста. Во-вторых, широкий тазовый канал зауропод мог быть никак не связан с размножением (в конце концов, у этих животных и без того очень крупные и массивные тазовые кости), а «новорожденный» апатозавр, как теперь известно, далеко не самый маленький из найденных скелетов зауропод, и, скорее всего, этот двухсоткилограммовый динозаврик погиб через несколько недель после появления на свет.

Сравнение «мамы-бронтозавра» (слева, вес — 25 тонн) с «новорожденным детенышем» (справа, вес — 250 килограммов); тазовый канал взрослой особи обозначен стрелкой. В настоящее время почти ни у кого не остается сомнений, что при рождении детеныши зауропод весили намного меньше.

Рисунок Роберта Бэккера из его книги «Ереси о динозаврах»

Ну и напоследок давайте обсудим, возможен ли такой сценарий размножения динозавров в принципе? Скорее всего, нет: размножение архозавров (к которым принадлежат динозавры, птицы, птерозавры и крокодилы) слишком завязано на откладывание яиц, для развивающихся эмбрионов известковая скорлупа служит источником кальция, а ограничения кислородного обмена в матке взрослой самки препятствуют развитию более-менее крупного детеныша внутри тела матери. У современных рептилий живорождение встречается только среди чешуйчатых, оболочка яиц которых кожистая и мягкая. Однако всё же в благоприятных условиях «живородящие» змеи и ящерицы откладывают яйца, а живых детенышей производят на свет только когда снаружи слишком холодно.

Может, и динозавры поступали так же? Вряд ли. Недавно обнаруженные в Заполярье остатки крошечных динозавровых детенышей, а также тот факт, что среди современных полярных птиц (да и птиц вообще) нет ни одной живородящей, — явное свидетельство того, что архозавры пошли по пути не физиологической, а поведенческой адаптации к холоду, устраивая теплые гнезда и вырабатывая у взрослых особей инстинкт насиживания.

Так что на самом деле рождение маленьких зауропод могло выглядеть примерно так же, как у современных морских черепах: множество самок собирались на одном месте, чтобы отложить яйца, которые затем проклевывались практически одновременно. Даже самые многочисленные хищники не смогли бы уничтожить сотни детенышей, и у части новорожденных появлялся шанс добраться до безопасной кромки леса.

Гнезда титанозавров (Titanosaurus).

Рисунок © Mark Hallett с сайта ru.pinterest.com

Анна Новиковская, Elementy.

Последние новости

Популярные новости