Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Законопроект о создании системы экомониторинга рассмотрят в Госдуме в первом чтении

Законопроект о создании системы экомониторинга рассмотрят в Госдуме в первом чтении

Опубликовано: 17/01/2023 22:00 / 👁 731 / Источник / Поделиться:
Депутаты Госдумы рекомендовали к рассмотрению в первом чтении законопроект о создании системы мониторинга окружающей среды. Такое решение было принято на совместном заседании Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 17 января. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.

Документ рекомендован к рассмотрению, но с учетом замечаний.

Так, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган указал на недоработки.

«В законопроекте не раскрывается укрупненно состав информации, которую должна содержать система, перечислены только подсистемы. В заявленных целях законопроекта является создание эффективной системы прогнозируемой и информационной поддержки принятия управленческих решений по вопросам охраны окружающей среды. Вместе с тем, в законопроекте отсутствует упоминание, что задачей проектируемой системы является оценка и прогноз изменений состояний окружающей среды», — указал парламентарий.

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин считает, что система мониторинга окружающей среды должна быть не просто общей базой данных, а серьезной аналитической системой, позволяющей оценивать уровень загрязнения и выдавать соответствующие прогнозы.

«Это позволяет не просто своевременно получить информацию, но информировать органы власти населения и свести к минимуму негативные последствия», — указал депутат.

Система раннего предупреждения приносит более чем десятикратную отдачу от инвестиций, указал Кобылкин.

«Согласно данным международных исследований, 24-часовое предупреждение может сократить ущерб на более чем 30 процентов», — добавил парламентарий.

Последние новости

Популярные новости