В меловом периоде на Земле жило множество птицеподобных существ, которые внешне практически не отличались от нынешних птиц, но все еще несли в себе анатомическое наследие рептилий.
Разграничить два класса бывает совсем непросто, и найденный в Китае новый вид животных оказался настоящим «живым пазлом»: у него тело, вполне подходящее птице, но череп типичного ящера.
Исследователи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Китай) назвали новый вид кратонависом (Cratonavis zhui). Они расположили его на эволюционном древе между ящероподобным археоптериксом, который все еще очень сильно напоминает хищного динозавра, и орнитотораками, к которым уже относят птиц в широком смысле этого слова.
Проведя компьютерную томографию черепа кратонависа, исследователи обнаружили, что морфологически он почти идентичен черепу хищного динозавра, например тираннозавра. У кратонависа был неподвижный клюв, не способный двигаться независимо от черепной коробки, а челюсти усеивали острые зубы, помогавшими ловить мелкую добычу.
Что касается строения тела, то в этом кратонавис уже немногим отличался от современного воробья: судя по строению лопатки, он мог летать, а задние конечности были адаптированы к захвату жертв когтями и сидению на ветках, а не передвижению по земле.
Скелет кратонависа сохранился очень хорошо, хотя череп сломался в процессе окаменевания
Wang Min
Иными словами, перед нами — эволюционная химера, порожденная противоречивыми экологическими требованиями: животные в те времена как бы все еще не могли решить, хотят они бегать за добычей по земле, как динозавры, или атаковать ее с воздуха, как хищные птицы.
Впрочем, в этом отношении кратонавис не уникален: в эпоху динозавров по Земле бродило множество «пазлов» — не только птиц, но и млекопитающих, — в которых по крупинке собирались характерные черты их потомков.
Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.