Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что делать, если лает соседская собака

Что делать, если лает соседская собака

Опубликовано: 21/11/2022 15:34 / 👁 241 / Источник / Поделиться:
«Громкое» поведение животных признали основанием для взыскания компенсации с их хозяев. Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета. Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета.

Первый кассационный суд разрешил требовать денежную компенсацию за громкий лай соседских собак. Поводом для этого стал конфликт двух жительниц Липецкой области. Одна из них держала на своем участке двух собак — алабая и дворнягу. Другая утверждала, что собачий лай мешает ей и двум ее детям. Решение суда может стать прецедентом в судебной практике и повлечь новые иски, считают эксперты. Что делать, если соседская собака лает, разбиралась «Парламентская газета».

Право на благоприятную среду

Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак. Об этом 10 ноября сообщило РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу судебной инстанции. Точная сумма материального взыскания пока не определена — в данный момент дело направлено на пересмотр.

Добиться такого решения пострадавшим удалось не сразу. Долгое время соседка-мать, которая и подала иск против соседки-собачницы, собирала доказательства: с помощью специальной аппаратуры измеряла уровень лая, снимала шумных собак на видео, записывала показания свидетелей.

По словам истицы, из-за собачьего лая она не могла нормально спать, испытывала постоянные головные боли и страдала повышенным давлением. Женщине даже пришлось отправить старшего сына к бабушке, чтобы он мог спокойно заниматься и отдыхать. Младший же ребенок, который оставался жить с ней, со временем стал раздражителен и тревожен, заявляла она.   

Со всеми этим аргументами и фактами женщина обошла несколько судебных инстанций, требуя запретить соседке держать собак, а ей с сыновьями — выплатить моральную компенсацию. Однако суды первой инстанции истице отказали, тогда она обратилась в кассационный суд, который частично удовлетворил требования: согласился назначить штраф, но отказался изымать собак. 

Таким образом, суд впервые признал, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду также может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда.

Совокупность доказательств

Решение кассационного суда может стать прецедентом и повлечь новые иски, считает депутат Госдумы, один из авторов законодательства о домашних животных Николай Валуев. Чтобы соседи не использовали собак как лишний повод для выяснения отношений, нужен общий подход к совокупности  доказательств по таким обвинениям, полагает парламентарий.

Например, необходимо определиться, совпадает ли время ограничения лая с часами тишины. Ведь если человека можно заставить не шуметь — делать ремонт, слушать громкую музыку и так далее — в установленные часы, то объяснить собаке, когда можно лаять, а когда нельзя, — сложно, но все-таки можно.

«Во многих случаях лай — это следствие плохого воспитания, когда люди просто не занимаются собаками, — считает Валуев. — Кроме того, лаем собака выражает свои эмоции. Они могут быть связаны как с радостью, так и с горем: собака может быть голодна, напугана, находиться в стрессе. При этом за состояние собаки отвечает именно человек. Владелец же питомца отвечает и за удобство граждан, которые живут вокруг».

Среди других совокупных доказательств могут быть периодичность лая, его продолжительность, уровень громкости, количество собак, так как известны случаи, когда люди содержали в квартире 20 и более животных, отметил депутат. Пока такой нормативной базы нет, но поводом для ее разработки может стать судебная практика в сфере материального наказания владельцев шумных питомцев, отметил он.

«В России пока многие вопросы содержания питомцев не урегулированы, — отметил депутат. — Соответствующее законодательство находится в стадии становления. Со временем эти пробелы будут устраняться».

В защиту собак и их хозяев

Пока же судам, по-видимому, придется оперировать отдельными нормами, которые содержатся в разных законодательных актах. Так, например, закон о тишине обязывает граждан не шуметь с 22 до 7 часов в рабочие дни и с 22 до 9 часов в выходные, а также днем с 13 до 14 часов. В разных регионах эти временные промежутки могут отличаться.

Кроме того, в Санитарных нормах и правилах (СНиП), принятых в России, есть допустимый уровень шума. В местах проживания людей он составляет 45 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное. Превышение этих норм рассматривается как нарушение СНиП и может караться штрафом. 

Кстати, по оценкам экспертов, громкость собачьего лая составляет 70-130 дБ. Для сравнения: такой уровень шума сопоставим с раскатом грома или шумом взлетающего авиалайнера. 

При этом, по мнению Николая Валуева, должна быть и обратная ответственность — когда люди используют наличие собак у соседей просто как повод для дополнительного выяснения отношений, а сами собаки ведут себя при этом прилично.

Последние новости

Популярные новости