С такой информацией Минприроды РФ ознакомился «Абзац».
По данным ведомства, лидирующую позицию по сумме заняли лоси (91,7 млрд рублей), косули (48,5 млрд) и кабарги (38 млрд рублей).
Далее следуют дикие северные олени (32 млрд рублей), соболя (23,4 млрд), благородные олени (22,3 млрд) и бурые медведи (20,4 млрд). Замкнули десятку снежные бараны (11,5 млрд рублей), барсуки (4,5 млрд) и туры (2,5 млрд).
В то же время по поголовью лидируют такие виды, как соболь (1,6 млн), косуля (1,4 млн), лось (1,2 млн), дикий северный олень (982,9 тыс.) и кабарга (521,1 тыс.). Меньше всего выявлено гибридов зубра с бизоном (0,2 тыс.), муфлонов (0,3 тыс.), ланей (1,2 тыс.), серн (7,5 тыс.) и гималайских медведей (8,5 тыс.).
В расчётах учитываются только лимитированные виды животных, добыча которых ограничена.
Учёт стоимости объектов животного мира необходим для оценки ситуации в индустрии, рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Сергей Лисовский.
«Дикие животные и охота – это серьёзный, крупный бизнес во всём мире. Соответственно, считая запасы, мы должны понимать оборот в индустрии. А индустрия – в одежде, оружии, снаряжении, перемещении, транспорте и так далее. При наших территориях и наших возможностях это недооценённый потенциал развития производства», – пояснил Лисовский.
Он добавил, что в России в последние десять лет были приняты законы, которые регламентируют охоту, наказывают браконьерство вплоть до уголовной ответственности. Охрана животных усиливается, и добросовестные охотопользователи и охотники заинтересованы в увеличении поголовья. С этой целью вкладываются значительные деньги в селекцию животных и их подкормку.
Увеличение совокупной стоимости животных ресурсов объясняется ростом их количества, а также инфляцией и переоценкой стоимости животных в целом, заключил депутат.