"Он очень быстро помогает набрать жировую ткань. Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм", - отметила эндокринолог в своем Telegram-канале.
На этом плюсы, по сути, и заканчиваются. Есть три причины отказаться от употребления костных бульонов.
"В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях", - подтвердила доктор, добавив, что вместе с наваристым супчиком человек получает пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты, что едва ли идет на пользу суставам.
Плюс вырастет артериальное давление, что повышает сердечно-сосудистые риски. Что касается антибиотиков и гормонов, то пропагандисты костных бульонов уверены - продолжительная варка гарантирует избавление от всего ненужного.
"По этому поводу данные противоречивые, однако логика подсказывает, что все, что было в организме животных и птиц в виде лекарств, окажется и в бульоне", - отметила Зухра Павлова.
В любом случае на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира, которая способствует росту жировой ткани, подчеркнула врач.
При появлении проблем со здоровьем - обязательно проконсультируйтесь со специалистом.