Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Главный онколог Самарской области рассказал, как предотвратить рак кишечника

Главный онколог Самарской области рассказал, как предотвратить рак кишечника

Опубликовано: 12/11/2022 12:17 / 👁 292 / Источник / Поделиться:
В России рак прямой и толстой кишки входит в тройку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Как рассказал главный онколог Самарской области Андрей Орлов, в регионе на учете состоят более 11 тысяч пациентов с колоректальным раком. Врач советует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби), содержащих антиоксиданты, витаминов и минералов. Врач советует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби), содержащих антиоксиданты, витаминов и минералов.

Ежегодно более 1800 тысяч жителей области сталкиваются с этим диагнозом впервые.

"Чаще всего это заболевание встречается у пациентов старше 50 лет. Но в последние годы колоректальный рак выявляют и у лиц более молодого возраста", - отметил онколог.

Он назвал факторы риска этого заболевания: генетическая предрасположенность (если у родственников первой линии выявлены подобные заболевания), а также наличие полипов в толстой кишке и хроническое воспаление слизистой кишечника. Среди факторов риска большую роль играет питание. Высококалорийная пища, чрезмерное употребление животного жира и легкоусваиваемых углеводов при недостатке растительной клетчатки, употребление алкоголя и курение повышают риск возникновения колоректального рака.

Кроме того, низкая физическая активность негативно влияет на моторику кишечника.

Врач советует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных волокон, клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби), содержащих антиоксиданты, витаминов и минералов - они помогают нормализации функции кишечника, профилактике запоров и снижает риск развития опухолей толстой кишки. Необходимо отказаться от приема алкоголя, в том числе пива.

"Колоректальный рак выявляется во время прохождения диспансеризации. Поэтому, призываю всех своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Важно знать, что рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим в 90 процентах случаев", - напомнил врач.

Последние новости

Популярные новости