Примерно в 80-140 километрах от побережья Намибии есть миллионы загадочных кругов — небольших круглых участков на равнинах пустыни Намиб, каждый шириной в несколько метров. Круги образуют характерный узор на всем ландшафте, очень заметный даже издалека. Теории происхождения кругов были разные — по одной из версий, виноваты термиты, другая же версия предполагала процесс «самоорганизации» растений.
Исследователи из Геттингенского университета раскрыли загадку, понаблюдав за местной флорой во время двух хороших сезонов дождей в пустыне Намиб. Измерения влажности почвы показали, что трава вне круга забирает слишком много воды из круга, вызывая гибель травы внутри круга. Следов деятельности термитов при этом обнаружено не было.
Ученые заметили, что примерно через 10 дней после сильного дождя травы внутри кругов начинали отмирать, а на большей части внутренней площади кругов трава вообще не проросла. Через 20 дней после дождя трава внутри кругов была желтоватого цвета и полностью отмирала, в то время как травы вне круга, наоборот, становились зелеными. Любопытно, что корни растений внутри кругов были такими же длинными или даже длиннее, чем корни снаружи кругов. Это указывало на то, что травы прилагали усилия для поиска воды, отращивая корни.
По словам ботаников, при сильной жаре в Намибе травы постоянно теряют воду. Растения создают вокруг своих корней почвенно-влажный вакуум, и вода притягивается к ним. Вода в почве быстро переходит в пески даже на расстояние более семи метров.
«Формируя узорчатые ландшафты из равномерно расположенных кругов, травы действуют как инженеры экосистемы, и напрямую извлекают выгоду из водных ресурсов. В других засушливых районах планеты также есть самоорганизующееся растительность, и в таких случаях у растений нет другого шанса выжить, кроме как расти в подобных геометрических образованиях», — пишут ученые.