Нарушителем его спокойствия оказался странный зверь, своими длинными стройными ногами напоминающий волка. Но это не волк и даже не его родич, это хазмапортетес (Chasmaporthetes ossifragus), или бегающая гиена — представитель уникальной эволюционной линии гиеновых, которая сделала ставку не на мощные челюсти, а на быстрые ноги. Его предки перешли по Берингову перешейку и распространились от Аляски до Мексики. Странное латинское название зверя переводится как «опустошитель каньона, ломающий кости», так как он мог застать появление Большого каньона 5–6 миллионов лет назад.
Современные пятнистая, полосатая и бурая гиены кажутся довольно однообразными: массивные хищники с тяжелыми челюстями и покатой спиной. Единственным исключением можно назвать четвертый вид современных гиеновых — земляного волка. Телосложение у него легкое, морда узкая, а разница в длине между передними и задними лапами не так ярко выражена, как у других гиен. И это неудивительно, ведь земляной волк — возможно, ближайший выживший родственник хазмапортетеса, последняя бегающая гиена на Земле.
Некоторые ископаемые виды гиеновых (по часовой стрелке): похожий на куницу иктитерий, возможно лазавший по деревьям; бегающий хазмапортетес, напоминающий собаку; адкрокута (Adcrocuta), первая гиена, специализировавшаяся на разгрызании костей; чрезвычайно массивная пахикрокута, достигавшая размеров львицы.
Рисунок © WillemSvdMerwe с сайта deviantart.com
На самом деле нынешнее скудное экологическое разнообразие — лишь верхушка айсберга гиенового потенциала. Возникнув около 22 миллионов лет назад в Европе, эти животные успели побывать во всех экологических нишах, которые сегодня занимают хищники из других семейств. Ранние гиеновые, такие как плиовиверропс (Plioviverrops) и протиктитерий (Protictitherium), больше походили на африканскую циветту, обладали полувтяжными когтями и, скорее всего, могли лазить по деревьям, где спасались от более крупных наземных хищников.
Однако они недолго оставались робкими обитателями древесных крон: более поздние гиены спустились на землю, где разделились на две параллельные линии эволюции. Одна из них вела к гиенам в привычном понимании этого слова — обладателям мощных челюстей, способных крушить толстые кости. Потомки второй линии заняли экологические ниши, сегодня принадлежащие псовым, и стали проворными охотниками за быстроногой добычей. Эта линия бегающих гиен достигла невероятного успеха в среднем миоцене, около 15 миллионов лет назад: десятки видов заселяли Европу, Азию и Африку, а один род, как раз хазмапортетес, проник в Северную Америку, став единственной гиеной Нового Света.
Хазмапортетес скорее напоминал волка, чем привычных нам гиен, и был способен на огромной скорости настигать даже очень быструю добычу вроде примитивных лошадей и верблюдов.
Рисунок © Julio Lacerda с сайта reddit.com
Взрыв гиенового разнообразия не продлился долго: ближе к плиоценовой границе, около 5 миллионов лет назад, климат стал более сухим, что привело к сокращению площади лесов и вымиранию последних примитивных гиен, живших на деревьях, а появление более резвой добычи и приход из Северной Америки настоящих псовых поставил под угрозу существование бегающих гиен. Будучи выносливее гиеновых, псовые лучше выполняли роль «загонных охотников», так что мало-помалу все бегающие гиены Евразии вымерли... но вот хазмапортетес дожил до раннего плейстоцена.
Как ему это удалось? Довольно просто: он не цеплялся за прошлое, пытаясь составить конкуренцию многочисленным псовым, но «сменил профессию», став специалистом по бегу на короткие дистанции, как современный гепард. Конечно, ради этого ему пришлось кое-чем пожертвовать. Например, его коренные зубы были тоньше, чем у современной бурой или полосатой гиен, и годились в основном для нарезки мяса, но зато переключение на иной стиль охоты позволило хазмапортетесу избежать конкуренции.
Череп Chasmaporthetes lunensis, жившего в Италии: несмотря на кажущееся плохое состояние, это один из наиболее полных найденных черепов хазмапортетесов.
Фото © Ghedoghedo с сайта en.wikipedia.org, Музей геологии и палеонтологии во Флоренции, Италия
Конечно, совсем без соперников он не остался — к примеру, американский гепард мирациноникс (Miracinonyx) тоже делал ставку на быстроту бега. Но соперников было немного, и такую конкуренцию хазмапортетес смог выдерживать еще как минимум четыре миллиона лет. Также ему приходилось сосуществовать и с более крупными кошками, в том числе саблезубыми (например, мегантереоном) и несколькими видами псовых, тогда как добычей бегающей гиене служили олени, лошади, верблюды, вилороги и, возможно, сурки, по крайней мере вида Paenemarmota barbouri.
Интересно, что в североамериканских прериях того времени гиена выполняла роль гепарда, а вот в роли самой гиены была собака. Бок о бок с хазмапортетесом жил последний вид борофагов — Borophagus diversidens, один из самых крупных псовых в земной истории, достигавший размеров некрупного сенбернара, великолепный специалист по разгрызанию костей. Массивные челюсти и огромные коренные зубы придавали ему сходство с современными гиенами, тогда как череп хазмапортетеса, напротив, скорее напоминал современных волков и койотов.
Череп хазмапортетеса больше напоминал собачий, чем гиеновый: у него была сравнительно длинная морда и тонкие коренные зубы, хотя укус оставался довольно сильным.
Рисунок © Mauricio Antón с сайта nationalgeographic.com
К сожалению, климатические изменения плейстоценовой Северной Америки и возросшая конкуренция между хищниками, которых расползающийся ледяной щит согнал воедино, вынудила хазмапортетеса уйти с арены жизни. Как и все животные-специалисты, он оказался слабо устойчив к резким перестановкам в экосистемах, так что, подпираемая многочисленными псовыми с одной стороны и разнообразными кошками с другой, первая и последняя североамериканская гиена окончательно исчезла почти 780 тысяч лет назад, задолго до прибытия в Новый Свет человека.
Неудивительно, что, когда остатки хазмапортетеса были в начале XX века обнаружены в Аризоне, Барнум Браун, всемирно известный коллекционер окаменелостей, посчитал найденную нижнюю челюсть кошачьей. Потребовалось больше полувека, чтобы собрать достаточное количество окаменелостей и убедиться: на самом деле кости принадлежали гиене, единственному североамериканскому представителю некогда процветавшего семейства, от которого сегодня сохранились лишь четыре вида.
Анна Новиковская, Elementy.