Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Браконьеры на козерога на Алтае получили срок

Браконьеры на козерога на Алтае получили срок

Опубликовано: 07/08/2022 14:20 / 👁 316 / Поделиться:
Два жителя Республики Алтай приговорены к лишению свободы на один год и десять месяцев условно с испытательным сроком 2 года каждому за нелегальную охоту на сибирского горного козла на охраняемой природной территории, в границах национального парка «Сайлюгемский». Сибирский горный козел является главной добычей редкого снежного барса, свыше 50% популяции которого обитает в Горном Алтае. Сибирский горный козел является главной добычей редкого снежного барса, свыше 50% популяции которого обитает в Горном Алтае.

Оба браконьера признаны виновными в природоохранном преступлении по статье 258 «Незаконная охота», сообщает пресс-сслужба Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Всемирный фонда дикой природы приветствует решение суда и напоминает, сибирский горный козел является главной добычей редкого снежного барса, свыше 50% популяции которого обитает в Горном Алтае. Браконьерство на козерога напрямую влияет на благополучие редкого хищника.

Напомним, пять человек были задержаны оперативной группой Сайлюгемского национального парка в урочище «Бартулдак» нацпарка «Сайлюгемский» 14 августа 2021 года с тушей сибирского горного козла, огнестрельным оружием и боеприпасами. Двое задержанных оказались москвичами, которых сопровождали жители Горно-Алтайска и села Джазатор. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ.

«На днях Республика Алтай на год закрыла охоту на сибирского горного козла. Всемирный фонд дикой природы подчеркивал: важно не только ввести мораторий добычу, но и организовать эффективную охрану территорий от браконьеров. Фонд приветствует решение суда и ценит отличную работу инспекторов национального парка «Сайлюгемский», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

В 2021 и 2022 годах Всемирный фонд дикой природы оказал поддержку работе отдела охраны нацпарка «Сайлюгемский». Это позволило увеличить эффективность патрулирования местообитаний ирбиса и козерога.

«На территории национального парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. В рамках взаимодействия с отделением МВД России по Кош-Агачскому району возбуждено, расследовано и вынесен обвинительный приговор по данному уголовному делу. В настоящее время продолжается работа по охране парка от браконьерства, в рамках заключенных соглашений с природоохранными организациями», — говорит Геннадий Моор, начальник отдела охраны территории нацпарка «Сайлюгемский».

Последние новости

Популярные новости