В последнее время южных мигрантов все чаще видят у берегов Северного Приморья. Последняя такая встреча состоялась 10 июля – в 200 м от берега в районе устья Серебрянки рыбакам попалась рыба фугу
Освоение акватории северного Приморья южными видами происходит как в результате пассивного заноса c течениями на ранних стадиях развития, так и путем миграции взрослых особей. Эти находки уже не выглядят случайными.
На взгляд специалистов-ихтиологов обнаружение в этом районе многих тепловодных видов рыб свидетельствует о продолжающейся в последние два десятилетия активной экспансии южных мигрантов в северо-западную часть Японского моря. Из южных видов рыб сотрудники научного отдела Сихотэ-Алинского заповедника уже зарегистрировали 34 тепловодных вида. Регулярно отмечаются подходы японского анчоуса, пятнистого коносира, дальневосточной сардины, лобана, японского полурыла, дальневосточного саргана, сайры, японской скумбрии и умеренного спинорога. И надо согласиться, что эти южные мигранты придают особую пестроту северной ихтиофауне.
Но, пожалуй, самой необычной находкой в наших северных водах являются представители рода лучепёрых рыб – Такифугу (латинское название Takifugu), или фугу, относящихся к семейству Иглобрюхие, или Скалозубовые, или Рыбы-собаки (Tetraodontidae). Их челюстные зубы слились и образовали верхнюю и нижнюю пластины, разделенные впереди на две части.
За эти огромные и твердые зубы, которые легко справляются с раковинами моллюсков, панцирями крабов, морскими звездами, ежами и кораллами, их называют ещё четырёхзубые. Рыба фугу является смертельно опасной из-за содержания в её глазах, коже, кишечнике, икре, молоках и печени яда нейропаралитического действия под названием тетродотоксин от которого не существует антидота. Концентрация яда тетродотоксина в одной рыбе фугу всегда в разы превосходит смертельную для человека. Достаточно 1 миллиграмма для смертельного отравления, а целой рыбы хватит, чтобы погибло 40-45 человек. Яд тетродотоксина примерно в 1000 раз токсичнее цианида и он блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему. Как следствие возникает паралич, отказывают легкие и сердце, и животное или человек, контактировавший с ядом, умирает мучительной смертью в течение нескольких минут. Единственная способность спасти человека – поддерживать жизнеспособность его организма до тех пор, пока яд не прекратит своё действие.
Самое интересное, что нейротоксин рыба не продуцирует. Она его получает через пищу от бактерий Pseudomonas, которые рыба перерабатывает в страшный яд – главное средство самозащиты. Это основное оружие против тех, кто решится нарушить покой животного. Не реагируют на яд только акулы, поэтому они едят фугу с удовольствием.
Чтобы напугать противника, фугу сильно раздувается. Она становится похожа на шар. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой. В спокойном состоянии взрослая особь имеет длину 40–75 см. В случае опасности тело увеличивается в 3–4 раза, а шипики при этом торчат в разные стороны, превращаясь в острые колючки. Шарообразное состояние делает рыбу неуязвимой. Даже если какой-то хищник решится проглотить фугу, его настигнет месть: шар застревает в горле и смерть неминуема.
Всего в мире насчитывается около 100 видов иглобрюхих, которых можно встретить в тропических водах Тихого океана, Красном море, а также в пресноводных водоемах, таких как река Амазонка.
Род Такифугу включает в себя 26 видов, 8 из которых отмечены в российских водах. У наших северных берегов зарегистрировано 4 вида фугу: бурый скалозуб – (Takifugu rubripes), белоточечная рыба-собака – (Takifugu niphobles), желтопёрая рыба-собака – (Takifugu xanthopterus) и северная рыба-собака – (Takifugu porphyreus).
Опасная встреча с фугу у наших берегов состоялась 10 июля: на блесну во время троллинга (метод рыбной ловли с движущегося катера, лодки) в 200 м от берега в районе устья Серебрянки была поймана северная рыба-собака.
Размер пойманного экземпляра достигал 45 см. Этот вид обладает заметной окраской: бока и передняя часть тела пурпурные с коричневатым оттенком, на спине заметны белые бугорки и пятна, брюшная сторона светлая с красноватым оттенком. За грудным плавником есть чёрное пятно, иногда бывает пятно у спинного плавника. Спинной плавник оливковый, хвостовой на концах лучей зеленоватый. Но надо иметь в виду, что встречаются и другие вариации окраски.
У северной рыбы-собаки удлиненное тело, в поперечном сечении оно округлое, шипиков на нём нет, кожа голая. Спинная и брюшная поверхности выгнуты, голова закруглена. Каждая ноздря имеет два отверстия, челюсти одинаковы по длине. Боковая линия хорошо заметна, имеет разветвления на голове, в середине туловища близко подходит к верху спины, затем опускается до середины хвостового стебля, заканчиваясь у основания хвостового плавника. Спинной и анальный плавники серповидной формы, одинаковы по размеру, суживаются к вершине. Хвостовой плавник имеет вогнутый задний край.
Рыба фугу – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.
Во многих странах Юго-Восточной Азии употребление в пищу рыбы фугу запрещено законодательно, но, несмотря на это, она всё равно встречается на местных рынках. Запрет на её вылов долгое время действовал в Японии, после того как рыбой отравилось целое войско самураев, но позднее запрет сняли. Сейчас отведать этот деликатес можно в некоторых японских ресторанах. Но лучше, пожалуй, не стоит. И по сей день от десяти до двадцати человек в год умирают в Японии, отведав неправильно разделанную рыбу фугу.
Высший пилотаж в приготовлении фугу – оставить ровно то количество яда, которое позволит ощутить эйфорию и легкое, буквально секундное онемение. Именно этому мастерству повара в Японии учатся не менее трех лет, прежде, чем получить особую лицензию и приступить к работе с рыбой фугу, потому что ошибка при разделке и приготовлении рыбины может привести к тому, что яд распространится по ней ещё сильнее. Если клиент всё-таки отравится из-за неправильного приготовления блюда, повару грозит огромный тюремный срок, как за непредумышленное убийство. При этом, согласно древнему японскому кодексу чести, повар в таком случае сам должен съесть эту рыбу.
В Японии практически каждый человек может испытать судьбу и отведать фугу, единственный человек которому запрещено употреблять в пищу рыбу фугу из-за риска отравления – Император Японии.
Популярная японская пословица гласит: «Кто ест фугу — глупец, однако и тот, кто отказывается от этого, — тоже». Вот такая получается версия русской рулетки для гурманов. Впрочем, речь сейчас мы ведем не об этом. Фугу, помимо ядовитости, обладает еще и непревзойденным художественным даром. Чтобы привлечь партнера, рыбка строит на песке исключительной красоты скульптуры. Времени и сил у нее на это уходит тьма, а всё ради продолжения рода. Песчаный рисунок фугу служит не только для привлечения самки, ведь икру в конце концов рыбка будет откладывать в самый его центр. Прямо ритуал какой-то получается! Выходит, что среди рыб фугу выживают самые талантливые художники.
Дорогие читатели, если вам попадётся какая-то малоизвестная рыба, пожалуйста, сделайте хорошие снимки и замеры, или принесите нам её для определения видовой принадлежности. Мы будем вам очень благодарны! Ведь кто знает, сколько ещё тайн хранят воды Японского моря?