Об этом "Российской газете" заявил и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин.
По мнению эксперта, биржевая торговля является элементом развитой и самостоятельной экономики. Подобные механизмы позволяют существенно повысить прозрачность ценообразования, сформировать объективные цены, а также развивать конкуренцию, устраняя дискриминацию и упрощая доступ к контрагентам как для продавцов, так и для покупателей, отмечает Москвитин.
"Речь идет о цифровизации и дополнительном развитии уже существующих процессов реализации и механизмов продажи, которые уже применяются, например, на рынке нефтепродуктов. Все это должно вести к стабилизации ценообразования, снижению цен, что выгодно в итоге и для конечных потребителей - граждан, малого бизнеса", - пояснил эксперт.
Кроме того, объективные национальные биржевые индикаторы могут использоваться для хеджирования рисков участников рынка. Это позволяет снизить зависимость от иностранных индексов в нынешних условиях, когда многие зарубежные рынки закрыты для России, а бизнем ориентируется, в основном, на внутренний рынок.
Москвитин отмечает, что при разработке принципов биржевой торговли в России важна коллегиальность принятия новых правил игры - с участием бизнес-объединений, Федеральной антимонопольной службы, Банка России и других экономических регуляторов.
"Важна максимально объективная и регулярно доступная ценовая информация бирж и для целей госуправления, антимонопольного контроля за ценами, принятия решений об изменении регулирования тех или иных отраслей. В итоге от предложений должны выиграть и государство, и бизнес, и общество в целом", - подчеркнул эксперт.