Возглавил российскую делегацию Руслан Эдельгериев, советник президента России, специальный представитель президента России по вопросам климата. В дискуссии «круглого стола» сегмента высокого уровня Конференции российская делегация выступила с инициативой расширения мандата КБО ООН с целью включения в него проблем деградации земель.
«В условиях глобального потепления ответственность человечества за состояние этих территорий приобретает особое значение, поскольку именно здесь, следуя прогнозам климатологов, можно ожидать в ближайшие годы всплеска хозяйственной активности. Поэтому мировому сообществу следует серьезно задуматься над расширением мандата КБО ООН, для чего российская делегация предложила создать межправительственную группу по изучению этого вопроса и разработке соответствующей программы действий», - отметил Руслан Эдельгериев.
Деградация земель имеет большое значение для России и многих других стран, имеющих в своем составе гумидные, бореальные и арктические территории, поскольку проблема их адаптации к изменениям климата становится все более актуальной.
«Россия – страна, обладающая самыми большими земельными ресурсами в мире, поэтому адекватное управление ими является важнейшей задачей, имеющей не только национальное, но и глобальное значение», - подчеркнул Руслан Эдельгериев.
Россия принимает активное участие в работе Конвенции, в том числе в рамках проекта КБО ООН по исследованию взаимодействия миграции, деградации земель и изменения климата в странах Центральной Азии. Проект был инициирован российской стороной и реализуется на основе регионального сотрудничества России и пяти стран Центральной Азии при финансовой поддержке России и под руководством российских учёных из Института географии РАН.
На Конференции рассмотрен широкий круг вопросов рамках осуществления Стратегии Конвенции при ведущей роли её Комитета по науке и технике.
С проблемами опустынивания и деградации земель сталкиваются 28 субъектов России. Из них полностью подвержены такому воздействию земли Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, а также отдельные регионы Воронежской, Курской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Белгородской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского, Краснодарского, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев, Республик Дагестан, Башкортостан, Ингушетия, Хакасия, Тыва, Бурятия, Чечня.