Сортируют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры 32% россиян, показало исследование РЭО. Лидерами по раздельному сбору оказались Чукотка и Воронежская область, а «аутсайдерами» — Чечня и Дагестан.
32% россиян сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры — серый для смешанных отходов и синий для раздельно собранных. Это следует из телефонного опроса, который был проведен в ноябре 2021 года по заказу «Российского экологического оператора» (РЭО; куратор мусорной реформы). В опросе приняли участие 30,2 тыс. человек старше 18 лет в 85 регионах, он проводился для подготовки «Зеленого рейтинга», отражающего эффективность обращения населения с бытовыми отходами.
Раздельный сбор отходов должен помочь сократить количество выбрасываемых на свалки твердых коммунальных отходов (ежегодно в России образуется более 60 млн т такого мусора) и увеличить их переработку. В январе 2020 года Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору в России, которая и предполагает установку на контейнерных площадках двух видов мусорных баков. В начале октября 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 46 регионам 1 млрд руб. субсидий на покупку 65,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. По данным РЭО, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов. В лидерах Москва, Московская область, Татарстан и Коми.
По данным опроса РЭО, 93% россиян «в той или иной степени» осведомлены о том, как сортировать отходы. Из них 55% имеют общее представление об этом, 38% — знают в деталях. Только 6% опрошенных вообще ничего не знают о том, как сортировать отходы (еще 1% затруднился ответить).
Лидерами по осведомленности (ответили, что знают в общих чертах или в деталях) оказались Чукотка и Воронежская область с показателем 100%. На втором месте — Москва, Томская и Амурская области (99%), на третьем — Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Среди «аутсайдеров» — Чечня (76%), Дагестан (77%) и Астраханская область (83%).
На практике применяют «декларируемые знания» o раздельном сборе и сортировке отходов 39% россиян. Из них 20% опрошенных сортируют дома отходы в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы), 19% — сортируют в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и т.п.). 61% не занимаются дома сортировкой мусора, мотивируя это преимущественно тем, что в шаговой доступности отсутствуют контейнеры, куда можно выбросить сухой мусор, содержащий вторсырье.
Одна из причин — отсутствие достаточного числа контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Так, 64% россиян отмечают, что в месте их проживания есть контейнеры для разных видов отходов, а значит, многие из тех, кто готов заниматься сортировкой, не могут этого сделать в силу объективных причин, говорится в исследовании.
При этом лично выбрасывают отходы в разные контейнеры на улице лишь 32% россиян, показал опрос. Из них 22% выбрасывают отходы в разные контейнеры для раздельного сбора мусора, а еще 10% помимо этого еще и разделяют отдельные фракции по пунктам приема. «С одной стороны, очередное расхождение между декларируемыми теоретическими знаниями и низким уровнем их практического применения может быть вновь обусловлено нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора, с другой — значимым фактором является и то, что ответственность за непосредственный выброс (а не сбор) мусора лежит на другом члене семьи, в которой проживает респондент», — указывает РЭО.
Ранее РЭО не проводил подобных опросов. Но, по данным опроса Левада-центра (признан Минюстом иностранным агентом), который проводился в марте 2020 года, 32% респондентов сообщили, что рядом с их домом находятся контейнеры для раздельного сбора (согласно опросу РЭО, эта доля вдвое больше). Из них 34% регулярно сортируют бытовые отходы, 30% — делают это время от времени, еще 12% — редко.
Данные мусорных операторов о доле раздельного сбора мусора разнятся. Совокупно в год региональные операторы «РТ-Инвеста», дочерней структуры «Ростеха», в Московской области вывозят 16 млн куб. м сухих и смешанных отходов. Из них более 3 млн куб. м — это отходы, собранные из синих контейнеров для вторичных материальных ресурсов, что в итоге составляет более 20% раздельно собранных отходов, сообщили РБК в пресс-службе «РТ-Инвеста».
По данным «Эколайна», еще одного крупного оператора Москвы и Подмосковья, среднее содержание вторичного сырья в потоке отходов составляет 40–50%.
«Мы проводим анализ морфологии отходов в обслуживаемых районах Москвы и области. Исходя из этого, можно предположить, что их сортируют менее половины граждан», — говорит представитель компании.
«Раздельный сбор надо делать, потому что мы все мусорим и все должны вместе этот мусор разгребать. Это не задача только мусоровывозящей компании. Сортировка начинается на кухне», — говорил в интервью РБК совладелец и председатель совета директоров «Эколайна» Евгений Михайлов в июле 2021 года.
По его мнению, установка синего бака для вторсырья на контейнерной площадке не означает «автоматически», что организован раздельный сбор. «Но это, безусловно, нужная система, и этим необходимо продолжать заниматься, вовлекать жителей. Это как с общественным транспортом — автобус должен ходить каждые 15 минут, пустой или полный, чтобы люди начали планировать поездки», — пояснял Михайлов.
Совладелец «Эколайна» утверждал также, что мусорные операторы должны регулярно обслуживать синие и серые машины по отдельности — тогда люди, увидев, что система работает, начнут доверять ей и разделять мусор.
Владимир Путин во время прямой линии в конце июня говорил, что операторов по сбору отходов нужно наказывать, если они будут вывозить собранный раздельно мусор одним мусоровозом.