Об этом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сказала во время «прямого диалога» с сенаторами в Совете Федерации 10 ноября.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров спросил Светлану Радионову, какие ориентиры для совершенствования контрольно-надзорной деятельности в стране появились после аварии на ТЭЦ в Норильске в прошлом году, в результате которой из резервуара вытекла 21 тысяча тонн дизельного топлива.
Светлана Радионова назвала несколько системных вопросов, которые нужно решить в этой сфере.
«Мы видим неоднозначность толкования методики расчёта ущерба, что послужило причиной большого судебного спора. Для нас и для любого предприятия необходимо методику переработать, чтобы она однозначно толковалась, было понятно, применяется ли коэффициент, как он считается, в каком объёме, с какого момента», — сказала глава Росприроднадзора.
В федеральной службе рассчитывают, что Росприроднадзор, Минприроды и бизнес придут к единому знаменателю и в ближайшие полгода работа над методикой завершится. По словам Радионовой, методика должна быть понятна каждому предприятию и будет применяться ровно с момента совершения правонарушения.
Кроме этого, нужно заняться регулированием механизма сообщения об авариях и других происшествиях, которые становятся причиной ущерба окружающей среде, считает Светлана Радионова. Больше чем о половине правонарушений сообщают местные жители, сказала она.
По мнению руководителя службы, если предприятие скрывает от госорганов информацию об аварии, оно должно нести повышенную ответственность, так как его обязанность — тут же сообщить о случившемся, начать ликвидировать последствия происшествия и устранять нанесённый окружающей среде ущерб.
Руководитель Росприроднадзора также поблагодарила Совет Федерации за поддержку в ситуации с разливом нефти в Норильске. По её словам, это помогло выстроить диалог с бизнесом.