Цветение водорослей, выделяющих токсины, в акваториях Камчатки осенью 2020 года не оказало негативного влияния на жизнедеятельность крабов, рыб, а также морских млекопитающих, следует из отчета ученых Тихоокеанского института географии ДВО РАН, опубликованного на сайте учреждения.
"Неблагоприятная экологическая ситуация (цветение токсичных водорослей в бухтах на Камчатке, именуемых "красными приливами") не оказала никакого негативного воздействия на водоросли-макрофиты и практически не повлияла на жизнедеятельность активно перемещающихся донных беспозвоночных (крабов), рыб и морских млекопитающих способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания", - говорится в сообщении.
При этом в отчете ученых уточняется, что в наибольшей степени от цветения водорослей пострадали губки, актинии, усоногие раки, морские ежи и морские звезды гидробионтов, что привело к их массовой гибели. Однако, даже на участках, наиболее пострадавших осенью прошлого года от неблагоприятных экологических условий, наблюдается восстановление их численности.
В октябре 2020 года на берегах нескольких акваторий Камчатки были зафиксированы случаи массовых выбросов морских организмов. Ученые объяснили это явление цветением водорослей, которые выделяют токсины - так называемыми "красными приливами", в результате которых в акваториях полуострова погибли гидробионты.