Представители органов здравоохранения Германии подтвердили, что вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для людей, даже если они едят мясо инфицированных животных. Это обнадеживает после того, как вирус, недавно обнаруженный на нескольких свинофермах, всколыхнул общественность — АЧС очень заразна и смертельна для домашних свиней.
Вирус африканской чумы свиней назван в честь вызываемого им заболевания. Это единственный известный ДНК-вирус, который распространяется через членистоногих, в данном случае от укусов определенных видов мягких клещей (генетический материал вируса может быть либо РНК, либо ДНК). Вирус эндемичен в Африке к югу от Сахары, где, похоже, не вызывает серьезных заболеваний у его естественных хозяев — клещей и различных видов одичавших свиней. Но когда АЧС поражает домашних свиней, то может вызвать тяжелую геморрагическую лихорадку, похожую на Эболу, с почти 100% смертностью. Хотя именно клещи чаще всего служат переносчиком, вирус также может долгое время существовать в мясе и жидкостях организма инфицированных свиней, в том числе в фекалиях, что позволяет ему распространяться достаточно легко при тесном контакте разных животных на ферме.
С момента своего открытия в 1920-х годах АЧС периодически вызывала опустошительные (а порой и просто аномальные) вспышки болезней и падеж домашних свиней. Угроза АЧС настолько велика, что страны регулярно уничтожали целые популяции свиней лишь с намеком на заражение и запрещали импорт мяса из стран, где уже свирепствовал вирус, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение. Но это не помешало вирусу стать эндемичным в некоторых частях России и Европы. С 2018 года крупнейшая на сегодняшний день эпидемия АЧС продолжается по всей Азии, что привело к гибели миллионов свиней и нанесло ущерб мировой экономике свиноводства.
Поэтому недавнее обнаружение Германией АЧС в ее границах стало тревожным звонком для всей Европы. В сентябре прошлого года официальные лица Германии подтвердили наличие АЧС у диких кабанов, а 15 июля Германия стала последней страной, которая сообщила о локальных случаях АЧС — вирус обнаружили у свиней, живущих на двух фермах. На днях был подтвержден и третий случай заболевания на небольшой ферме недалеко от двух других мест. После обнаружения АЧС в прошлом году многие страны временно запретили импорт немецкой свинины, чтобы вирус не покидал регион.
У этой новость есть одна сравнительно светлая сторона: за всю историю, с момента обнаружения вируса, медицине не было известно ни одного случая заболевания человека. При том, что патоген остается на мясе в течение нескольких месяцев (а иногда и после термической обработки), это скорее всего значит то, что для человека он не опасен.
«Поскольку патоген не опасен для человека, потребление продуктов, полученных от инфицированных животных, не представляет риска для здоровья потребителей», — заявил Федеральный институт оценки рисков Германии в своем последнем обновленном FAQ по вспышке АЧС.
Тем не менее, повод для опасений все-таки существует. АЧС — единственный известный представитель своего вирусного семейства, называемого Asfarviridae. Но в декабре прошлого года международная группа исследователей заявила, что обнаружила следы последовательностей ДНК одного или нескольких неизвестных вирусов, возможно, связанных с АЧС, в образцах крови, взятых у людей на Ближнем Востоке, а также из канализационных сетей в Испании.
«Обнаружение этих последовательностей предполагает, что среди асфарвирусов может существовать большее генетическое разнообразие, чем считалось ранее, что повышает вероятность заражения ими человека», — отметили ученые.