Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эко-спор: Минприроды хочет удвоить плату за утилизацию для бизнеса

Эко-спор: Минприроды хочет удвоить плату за утилизацию для бизнеса

15/06/2021 22:44 / 👁 544 / Поделиться:
Каким компаниям грозит повышение тарифа и как это отразится на потребительских ценах. Фото: РИА Новости/Илья Питалев Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Производителей хотят обязать с 2022 года перерабатывать 100% упаковки при действующем сейчас нормативе в среднем 30%. Такой законопроект подготовило Минприроды, с документом ознакомились «Известия». При этом ведомство предлагает взимать с изготовителей двойной экосбор, если они не достигнут нормативов по переработке. Бизнес опасается, что это коснется и упаковки — в некоторых компаниях уже допустили рост себестоимости продукции. При этом, например, в ЕС таких жестких правил нет: по данным Российского экологического оператора, только к 2030 году норматив по переработке упаковки составит в среднем 70%. В Минприроды отметили, что платить двойной экосбор за непереработанную упаковку производителям не придется — законопроект ждет корректировка. Конкретно эта норма, сообщили в министерстве, коснется лишь товаров — например, шин.

Утилизируй это

С 2022 года производители товаров должны будут полностью перерабатывать упаковку. Норматив утилизации подскочит в среднем с 30% (в зависимости от отрасли показатель колеблется) до 100%. Такие поправки в закон «Об отходах производства и потребления» подготовило Минприроды. «Известия» ознакомились с документом. Те компании, которые не выполнят норму полностью, уплатят экосбор, причем в двойном размере, предусмотрено в законопроекте. Например, если предприятие переработало половину упаковки от норматива, за оставшуюся часть придется перечислять в казну по двойному экотарифу.

Пока формулировки законопроекта позволяют трактовать его именно так, подтвердила «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская. Минприроды считает, что экосбор в двойном объеме должны уплачивать производители товара, которые не выполнили норматив полностью, указала она. Причем под изготовителем ведомство понимает юридическое лицо, которое изготавливает продукцию и товары в упаковке, отметила эксперт. Получается, что бизнес должен будет платить экосбор по двойному тарифу и за неисполнение норматива по упаковке, заключила Любовь Меланевская. Эксперт сказала, что в отрасли ждут уточнений от министерства насчет текста документа.

Производители должны отвечать за 100% упаковки, выпущенной в оборот, заявили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.

— Задачи собирать с производителей большую сумму, в двойном размере — нет. Норматив будет увеличиваться вдвое для отдельных групп товаров (например, шин) и только для тех компаний, которые не участвуют в самостоятельной утилизации отходов, — сказали в министерстве.

Формулировки законопроекта, который сейчас находится в обсуждении, будут доработаны, добавили там. В ведомстве подчеркнули, что высокая стоимость утилизации — это миф, поэтому цена товаров вырастет максимум на 1,5%.

Сейчас производители тоже отчисляют в казну экологический сбор, если не утилизируют упаковку по нормативу, но без повышающего двойного коэффициента. Цель правительства — к 2030 году вдвое сократить объем мусора, который вывозят на полигоны, за счет вторичного использования части материалов, например упаковки.

По данным Российского экологического оператора, в ЕС к 2030 году норматив по переработке упаковки составит в среднем 70%, по пластику — 55%, по стеклу — 75%, по бумаге — 85%.

Риски для производителей

Законопроект Минприроды создает дополнительные риски для добросовестных производителей, которые уже занимаются или планируют заняться переработкой, сказал «Известиям» представитель ассоциации «СКО Электроника — утилизация» Антон Гуськов.

— Уплата экосбора в двойном размере оттолкнет компании от самостоятельной утилизации, бизнесу будет выгоднее сразу уплатить налог (в случае если он выбрал утилизацию и не смог достичь норматива), — сказал он. — Получается, что предложенный подход не будет способствовать достижению главной цели: снизить захоронение мусора на полигонах за счет переработки части отходов.

Плюс к этому компании уверены: этот подход будет способствовать росту себестоимости продукции. Но в любом случае бизнесу придется частично компенсировать резко возросшую финансовую нагрузку, добавил эксперт.

Эту позицию поддержали и представители других отраслей. Как писали «Известия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в начале февраля в письме к главе правительства Михаилу Мишустину указал, что такие жесткие подходы в мире не практикуют. Тогда норматив для упаковки в 100% и двойной экосбор фигурировали лишь в правительственной Концепции по развитию расширенной ответственности производителей (РОП). Она стала основой для законопроекта. Компании подчеркивали: собрать и переработать всю упаковку на практике пока невозможно — в РФ не развита инфраструктура по раздельному сбору мусора. Плюс к этому тара естественным образом выбывает из жизненного цикла продукции. Например, бумага размокает и не подлежит переработке.

Компании подсчитали свои потери. Например, экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года, указано в письме. Поэтому РСПП предложил правительству снизить норму по переработке упаковки до 35% в 2020 году и постепенно ее повышать.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сказали, что концепция РОП направлена на снижение образования отходов, их переработку и реализацию справедливого принципа — 100-процентную утилизацию поступившей в оборот упаковки. Эту ответственность нельзя перекладывать на потребителя, уверены в правительстве.

Более половины отходов, размещенных в мусорных баках, — это упаковка, и с каждым годом ее становится всё больше, сказала «Известиям» эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР Мария Комкова. Производители делают всё более яркую и объемную тару, не заботясь о том вреде, который она приносит окружающей среде, сказала эксперт. Она уверена, что норма утилизации в 100% может каким-то образом отразиться на конечной стоимости продукции только в том случае, если упаковка стоит больше, чем продукция в ней.

В ФАС «Известиям» сказали, что все нормативные акты в этой сфере необходимо принимать с учетом мнения экспертного сообщества при соблюдении баланса интересов отрасли, потребителей и экологии, не допуская при этом резкого роста себестоимости потребительских товаров.

Евгения Перцева, Известия.

Последние новости

Популярные новости