Ранее в среду Председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил в ходе отчета в Государственной Думе, что кабмин намерен реализовать комплекс мер по переходу всех отраслей, в том числе энергетики, транспорта, промышленности, к низкоуглеродному развитию в ближайшие годы, причем принципиально важным этапом является создание собственной системы учета парниковых газов посредством карбоновых полигонов.
Как напомнил министр, законопроект об ограничении выбросов парниковых газов недавно прошел I чтение в Государственной Думе, в настоящее время ведется его доработка ко второму, основному чтению. "Мы очень рассчитываем, что этот закон будет полностью принят уже в эту [парламентскую] сессию", - сказал он. В настоящее время Минэкономразвития по поручению Правительства готовит подзаконные акты, чтобы реализовать создаваемый законом механизм.
"По сути, мы создаем новую фазу регулирования: вводим понятия углеродного следа продукции, климатических проектов - то есть проектов, которые нацелены на сокращение выбросов СО2, - пояснил Максим Решетников. - Не вводя на сегодняшний момент жесткого регулирования, каких-то новых налогов или обязательных сборов, платежей и так далее, тем не менее даем возможность бизнесу на добровольной основе реализовывать эти проекты". Он подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы результаты этих проектов признавались в том числе и на международном уровне.
"Когда наш бизнес будет экспортировать свою продукцию с низким углеродным следом, важно, чтобы он смог это зачесть на международном рынке и чтобы его не обложили дополнительными пошлинами или налогами, что сделает продукцию более дорогой", - обозначил министр основную цель законопроекта. В качестве примеров проектов он перечислил деятельность по восстановлению лесов, модернизацию производства, замену транспорта с двигателем внутреннего сгорания на электротранспорт.
"Параллельно с этим мы сейчас по поручению Правительства готовим к внесению целый комплекс актов, которые создадут возможность зелёного финансирования - выпуска зелёных облигаций, то есть облигаций, которые имеют ярко выраженные экологические эффекты, будь то сокращение выбросов СО2, сокращение вредных выбросов, восстановление природы и так далее", - отметил глава Минэкономразвития. Он подтвердил, что со стороны бизнеса есть спрос на такие финансовые инструменты.
Однако "зеленая" повестка ими не исчерпывается, отметил Максим Решетников. "Есть ещё достаточно много проектов, которыми мы сейчас занимаемся — и в сфере электроэнергетики, и подготовка программы стимулирования развития электротранспорта в стране", - напомнил он. Министр подчеркнул, что по данным направлениям Минэкономразвития работает в тесном взаимодействии с Минэнерго, Минпромторгом и Минприроды.