Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Завершено расследование причин гибели переднеазиатских леопардов, выпущенных в дикую природу Кавказа

Завершено расследование причин гибели переднеазиатских леопардов, выпущенных в дикую природу Кавказа

23/03/2021 19:54 / 👁 664 / Источник / Поделиться:
На заседании Комиссии, под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, представили научно обоснованные результаты расследования смерти двух особей переднеазиатского леопарда – самок Лабы и Виктории, выпущенных в естественную среду обитания в рамках реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. Фото: АО Курорты Северного Кавказа Фото: АО Курорты Северного Кавказа

Вид входит в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Учеными были подробно изучены все факторы, которые могли повлиять на успех выживания леопарда в природе после выпуска: наличие физических/физиологических отклонений или заболеваний, присутствие ошейника, мешающего охотиться, бедная кормовая база, неумение эффективно охотиться и правильно выбирать жертву, неспособность выдержать конкуренцию с другими хищниками и иные причины. Все факторы рассматривались независимо друг от друга для объективного анализа каждого из них.

Лаба была выпущена в Кавказском заповеднике в конце августа 2020 года, а в октябре 2020 года – погибла. По заключению ветеринарного врача, на момент выпуска в дикую природу леопард был здоров: не было хромоты, нарушений координации движения и прочее. За два месяца, проведенных в природе, леопард не получал травм, которые могли оказать решающее влияние на его выживание. Однако в заключении ветеринарного врача, осматривавшего Лабу после смерти, отмечены необычная анемия и критическая степень истощения погибшего леопарда. Проведенный в ИПЭЭ РАН молекулярно-генетический анализ на наличие паразитов крови выявил ДНК-последовательность, близкую к гомологичной области одного из них. Анализ всех возможных причин истощения и последующей гибели самки Лабы свидетельствует о том, что причиной ее гибели стала совокупность факторов.

Выводы, к которым пришли в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, следующие. Причиной недоедания Лабы могла стать неспособности леопарда выдержать конкуренцию с другими хищниками, в том числе – медведями. Об этом свидетельствуют данные полевого и дистанционного мониторинга. Ухудшающим фактором могло также выступить выпуск зверя в неподходящий для этого климатический сезон – раннюю осень (леопардам проще добыть корм поздней весной и летом). Период начала осени – основной нажировочный период у хищников и требует дополнительных энергетических затрат организма. Усугубили ситуацию и низкие, вплоть до легких заморозков, температуры. Всё это оказало влияние на процесс адаптации Лабы к естественным условиям.

В то же время предположение о неспособности леопарда эффективно охотиться из-за наличия на нем спутникового ошейника не соответствует действительности. Не состоятельна и версия о бедности кормовой базы. В районе места выпуска (горный массив г.Ахцархва) обитают благородный олень, кавказский тур, серна, косуля, кабан и зубр. В месте находки трупа хищника за неделю до этого наблюдали 14 оленей, 54 тура и 15 серн.

Анализ причин гибели самки леопарда Виктории, найденной мертвой в январе 2018 года, показал, что смерть животного наступила от значительного истощения, на фоне хронического бронхита и колита (диагноз подтвержден результатами вскрытия, проведенного Московским зоопарком). Подобное состояние, по мнению ученых, могло развиться у зверя вследствие недополучения необходимого количества корма, а также в результате ненакопления необходимого количества жира в качестве энергетического ресурса. Два этих фактора в сочетании могли привести к гибели животного в дикой природе.

В завершение Комиссии обсудили предложения о мерах по недопущению гибели переднеазиатских леопардов. В частности, Комиссия констатировала, что нельзя изменять сроки выпуска хищников, рекомендованные учеными: наиболее благоприятный период для этого – апрель-май.

Последние новости

Популярные новости