Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Загрязнение воздуха в некоторых районах Пекина в 8 раз превысило допустимую норму ВОЗ

Загрязнение воздуха в некоторых районах Пекина в 8 раз превысило допустимую норму ВОЗ

Опубликовано: 15/01/2021 20:36 / 👁 477 / Источник / Поделиться:
Наибольшее загрязнение зафиксировано в районах Хайдянь, Фэнтай, Дасин. Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Концентрация мелких твердых частиц PM 10 превысила в пятницу в некоторых районах Пекина 400 микрограмм на куб. м при максимально допустимой среднесуточной норме ВОЗ в 50 микрограмм на куб. м. Об этом свидетельствуют данные Метеорологической службы китайской столицы.

По данным на 08:00 утра по местному времени (03:00 мск), концентрация PM 10 в некоторых районах Пекина достигла 420 микрограмм на куб. м. При этом среднее значение по городу составило 290 микрограмм на куб. м. Наибольшее загрязнение зафиксировано в районах Хайдянь, Фэнтай, Дасин.

PM 10 подставляют собой твердые мелкие частицы диаметром менее 10 мкм. Нынешнее загрязнение в Пекине метеорологи связывают с повышенной концентрацией пыли. В заявлении ведомства сказано, что "ввиду погодных условий в период с 12 по 15 января в воздухе столицы скопилось большое количество пыли и песка". Согласно прогнозу, в пятницу во второй половине дня качество воздуха в мегаполисе начнет улучшаться.

Наряду с PM 10 загрязнение воздуха Пекина вызывает повышенная концентрация мелких твердых частиц PM 2,5, которые служат основным источником смога. Эти содержащиеся в смоге частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и накапливаться в организме, что может привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости и других заболеваний.

По этой причине в конце 2013 года в столице и других крупных городах КНР был принят план экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха. Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги, которые в порядке возрастания делятся на синий, желтый, оранжевый и красный.

Последние новости

Популярные новости