Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Врач назвала правильный режим сна в новогодние праздники

Врач назвала правильный режим сна в новогодние праздники

Опубликовано: 06/01/2021 00:57 / 👁 331 / Источник / Поделиться:
Многие люди в новогодние каникулы ложатся спать и встают гораздо позже обычного. Как без потерь для организма вернуться к рабочему графику, объяснила в интервью радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева. Фото: Depositphotos / IgorVetushko

Многие уже замечали: после выходных вставать на работу в понедельник намного сложнее, даже если накануне легли спать более-менее вовремя. Дело в том, что в пятницу и субботу ложились попозже, а просыпались ‒ гораздо позже. Пары дней вполне хватило, чтобы сбить биоритмы. Чего же ждать после новогодних каникул?

К рабочему ритму организм лучше готовить постепенно и заранее, рассказала радио Sputnik руководитель сомнологической службы "Унисон", руководитель секции "Стресс и сон" международного общества "Стресс под контролем" Елена Царева.

По ее словам, если за праздники вы привыкли вставать, например, на три часа позже обычного, то для восстановления режима вам потребуется три дня ‒ каждый день вы будете сдвигать время отхода ко сну и пробуждения на час.

Но лучше, говорит сомнолог, до этого не доводить.

"Лучше в новогодние праздники вставать так же, как и на работу, сохранять время пробуждения. Но можно поспать днем", – посоветовала Елена Царева.

Причем многочасовую "сиесту" устраивать совершенно не обязательно ‒ после этого вы точно вечером долго не сможете заснуть и еще больше собьете график. Попробуйте лечь совсем ненадолго ‒ может быть, этого вам вполне хватит.

"Можно вздремнуть 10‒15 минут. Чтобы "перезагрузиться", достаточно небольшого промежутка", – считает сомнолог.

Постоянных недосыпов тоже лучше не допускать, нехватка сна бьет буквально по всем системам организма, предупредила она.

"Даже одной бессонной ночи достаточно, чтобы снизить уровень клеток, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, люди с недостатком сна более тревожны, у них ниже настроение, выше риски депрессии. Не говоря уже о том, что повышается аппетит, особенно вечером или ночью тянет на вредное: мучное, сладкое", – добавила Елена Царева.

Много дней подряд недосыпать, а потом попробовать разом отоспаться ‒ это совсем не решение, подчеркнула она.

"Отсыпаться на выходных особого смысла не имеет, гораздо проще предотвратить недосып", ‒ резюмировала сомнолог.

 

Последние новости

Популярные новости