Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мусорный след пандемии: как очистить планету от масок?

Мусорный след пандемии: как очистить планету от масок?

Опубликовано: 04/01/2021 14:52 / 👁 391 / Источник / Поделиться:
Пандемия коронавируса COVID-19 отразилась на всех сферах жизни, ударив и по экологии. Одноразовые маски и перчатки превратились в новый тип мусора. Проблема их утилизации затронула в том числе и нашу страну. Еще в конце декабря президент Владимир Путин отметил, что российская система сбора мусора и операторы оказались не готовы к такому увеличению объема. Как теперь бороться с новым типом загрязнения? За время пандемии серьезно заболеть успела и наша планета.

Маски признали экологической бомбой замедленного действия: они разлагаются 500 лет. Введение масочного режима из-за пандемии коронавируса уже сказалось на состоянии окружающей среды.

Истинный символ уходящего года: вот она на брусчатке площади святого Петра в сердце Рима, а вот – высоко в горах Алтая. Вот – на дне Мирового океана: трехслойная одноразовая маска.

В начале пандемии их едва хватало даже больницам, за упаковку для себя и своей семьи люди готовы были платить огромные деньги. В срочном порядке страны мира развертывали производства, чтобы масок хватило каждому. Об их утилизации тогда еще не задумывались.

За время пандемии серьезно заболеть успела и наша планета. Несколько цифр: в 2019 году рынок медицинских масок в мире достиг весьма внушительных 800 миллионов долларов. Серьезная цифра – правда, рядом с оценками за 2020 год она как-то меркнет: 160 с лишним миллиардов долларов – в 200 раз больше!

Только в России сейчас каждый день в мусорки отправляется около 10 миллионов одноразовых масок. Производим примерно столько же. Сколько всего человечество произвело средств индивидуальной защиты с начала пандемии, точно не подсчитано, но, учитывая объемы потребления и экспорта, цифра, вероятно, держится около отметки в 1 триллион. В килограммах это 12 миллионов тонн – полторы тысячи Эйфелевых башен, 6 миллионов модных электромобилей и 75 миллиардов айфонов последней модели.

"Пандемия дала нам новый вид отходов. В основном, конечно, это маски. Маски теперь у нас становятся альтернативой, соперничают с полиэтиленовыми пакетами в океане – мы знаем, целые острова из пластика", – говорит руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Медицинские отходы – вещь крайне специфическая. Работать с ними довольно сложно. Даже обычные маски, а они относятся к отходам класса "Б", вне пандемии в больницах сначала обеззараживают – убивают на них все микроорганизмы. Потом обезвреживают – так называют процесс удаления химических соединений. Только затем их сжигают, а золу вывозят на полигоны.

В условиях пандемии во всем мире средства индивидуальной защиты по факту просто приравняли к твердым коммунальным отходам и возят на обычные свалки – это в лучшем случае. Львиная доля попадает в реки и океаны, где они, по оценкам ученых, будут распадаться не одно столетие.

"Зеленые" планы во всем мире претерпели корректировку по экономическим причинам. Режут все бюджеты, какие могут. И те бюджеты, которые направлены в будущее, как раз наиболее уязвимы", – говорит главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов.

С российскими законотворцами сейчас активно работают эксперты из мусороперерабатывающей отрасли. Первая проблема – привести к единому знаменателю два свода законов. Правила обращения с коммунальными отходами регламентирует природоохранное законодательство. А с медицинскими – санитарные нормы.

Для того, чтобы провести процедуру обеззараживания, медицинские отходы нужно сначала раздельно собрать. Для этого предлагается устанавливать в городах специальные мусорные баки – только под маски и перчатки. Следующий шаг – определить, как и где их сжигать. Вероятно, под эту задачу будут построены новые заводы. Увы, без капитальных вложений решить проблему едва ли получится. Но решать ее надо.

Последние новости

Популярные новости