Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Под присмотром "Филина": в Карелии фотоловушки будут фиксировать свалки

Под присмотром "Филина": в Карелии фотоловушки будут фиксировать свалки

Опубликовано: 29/12/2020 09:39 / 👁 240 / Источник / Поделиться:
В Карелии начали борьбу с незаконными свалками с помощью фотоловушек. Компактное устройство будет фотографировать тех, кто выбрасывает мусор в лесу и других не предназначенных для этого местах. Фотоловушки готовы фиксировать нарушителей и днем и ночью. А всю информацию устройство будет передавать в онлайн-режиме в дежурную часть ГКУ РК "Карелприрода", сообщается на официальном сайте республики. Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Первая партия ловушек из десяти штук будет установлена в самых проблемных местах — там, где чаще всего появляются незаконные свалки.

"Это постоянно растущие несанкционированные свалки, а также захламленные контейнерные площадки, куда часто выбрасывают строительный и прочий мусор, не относящийся к твердым коммунальным отходам (ТКО)", — сообщается на официальном сайте Республики Карелии.

К преимуществам фотоловушек относится их мобильность — устройство можно без труда перемещать с места на место. Также прибор можно размещать высоко на деревьях для максимально широкого угла обзора.

В Карелии будут использовать модель "Филин 800", она оснащена тремя тепловизорами (датчиками движения) и инфракрасной подсветкой для работы в ночное время. Фотоловушки неприхотливы в эксплуатации, они способны автономно работать до шести месяцев. А для работы в непогоду "Филин 800" оснащен водонепроницаемым корпусом.

"Высокое качество изображения позволяет идентифицировать лица нарушителей и номера их автомобилей. Таким образом, инспекторы ГКУ РК "Карелприрода" смогут установить лицо, нарушившее природоохранное законодательство", — сообщается на официальном портале Республики Карелии.

Власти региона напоминают, что тем, кто организует незаконные свалки, грозит административная ответственность в виде штрафа.

 

Последние новости

Популярные новости