Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Александр Козлов: впервые за 20 лет приняты российско-казахстанские программы по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш

Александр Козлов: впервые за 20 лет приняты российско-казахстанские программы по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш

Опубликовано: 04/12/2020 21:32 / 👁 638 / Источник / Поделиться:
Состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии Российской Федерациии Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева. Фото: пресс-служба Минприроды России

В ходе мероприятия подписаны стратегически важные документы: Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы и Программа сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы.  

"У России и Казахстана давние отношения. Двустороннее сотрудничество регулируется обширной договорно-правовой базой: между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природноохранной сфере их почти нет. Подписание программ по сбережению трансграничных рек – важный этап в наших отношениях, поскольку диалог об этом вёлся около 20 лет. И сдвинуть его с мёртвой точки стало возможным после договорённостей Президентов России и Казахстана об активизации межгосударственного  взаимодействия в сфере экологии и охраны окружающей среды. Сегодня на встрече присутствовали губернаторы субъектов, они рассказали о том, как на их территориях будут реализованы Программы российско-казахстанского сотрудничества. Поскольку главная наша задача – помимо экологии – это не навредить жителям приграничных регионов", – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.  

Программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы включает в себя такие важные мероприятия как разработка научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризация и выявление источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна. Кроме того, в рамках Программы будет сформирован перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Урал.  

«Каждый пункт в Программе является результатом комплексной и масштабной работы экспертов двух стран. Для ее принятия был сделан подробный анализ текущей ситуации и перспектив после ее реализации. Это огромная совместная работа. Считаем важным в этой сфере продолжение сотрудничества российских и казахстанских специалистов. Мы, в свою очередь, готовы и в дальнейшем прилагать усилия для достижения положительных результатов в улучшении ситуации в бассейне реки Урал», – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.  

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер пояснил, что в подписанной Программе по оздоровлению бассейна реки Урал учтены и предложения оренбургских экспертов.

«В 2019 мы уже выполнили водоохранные мероприятия на 453 миллиона рублей: реконструировали и капитально отремонтировали часть очистных сооружений, систем оборотного водоснабжения, выполнили работы по воспроизводству водных биоресурсов, определению границ водоохранных зон. Но для того, чтобы серьёзно повлиять на ситуацию, требуется сделать ещё очень многое. Создание искусственных защитных лесных полос, строительство новых современных очистных сооружений и реконструкция существующих – это только небольшая часть предстоящей работы. И здесь мы рассчитываем на поддержку Правительства РФ. Разумеется, еще одно обязательное условие – это дальнейшее сотрудничество с ​ нашими соседями из Республики Казахстан. Без этого экосистему Урала не сохранить – а для региона это принципиальный вопрос, от которого напрямую зависит дальнейшее развитие территорий», – подчеркнул глава Оренбуржья.

В свою очередь, глава Минприроды России отметил, что в следующем году планирует посетить Оренбургскую область и лично проверить, как будет вестись исполнение двустороннего документа, подписанного сегодня.

В ходе мероприятия было озвучено, что Программа сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы предусматривает комплекс мероприятий по решению актуальных вопросов. В ее рамках предполагается реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в бассейне реки Иртыш, очистка и восстановление водных объектов, совместная работа экспертов двух стран по гидрохимическому и гидрологическому состоянию бассейна реки, просвещение, развитие волонтерства и другие мероприятия.  

Губернатор Омской области Александр Бурков, принимавший участие в совещании по ВКС, поблагодарил представителей республики Казахстан за совместную работу в рамках рабочей группы по совместному использованию и охране трансграничных вод реки Иртыш, а также обозначил ряд актуальных для региона вопросов, требующих скорейшего решения. В их числе – обеспечение бесперебойного водоснабжения, проработка и введение системы уведомлений о загрязнении трансграничных вод, усиление гидрохимического  мониторинга, введение единой с казахстанской стороной системы измерения загрязнений на реке Иртыш, деятельность по воспроизводству осетровых видов рыб.

Последние новости

Популярные новости