Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Какое климатическое будущее ждет Россию?

Какое климатическое будущее ждет Россию?

04/12/2020 00:37 / 👁 827 / Источник / Поделиться:
По словам исполнительного заместителя председателя Европейской Комиссии, курирующего Европейский Зеленый Курс, Франса Тиммерманса, главная задача ЕС – контролировать климатический кризис и рост температуры, чтобы человечество справлялось с последствиями изменения климата. Поскольку Евросоюз взял на себя обязательство стать климатически нейтральным к 2050-му году, он разработал специальный план из ряда мер и конкретных шагов, согласно которому надо двигаться. Чубайс уверен, что сейчас у России и Европы может появиться мощный повод для сотрудничества в области противодействия изменению климата – водородная тематика. Чубайс уверен, что сейчас у России и Европы может появиться мощный повод для сотрудничества в области противодействия изменению климата – водородная тематика.

Примеру последовали и другие страны: Китай объявил цель стать страной с безуглеродной экономикой к 2060 году, ЮАР и Южная Корея также озвучили свои цели, новая администрация США намерена вернуться в Парижское соглашение и пересмотреть свою климатическую политику.

«Мы поставили себе цель сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году, а теперь выяснили, что этого недостаточно. Если мы сократим выбросы только на треть, то мы будем отставать от графика и нам придется догонять», – рассказал Тиммерманс.

Европейские страны обратят более пристальное внимание на вопросы энергосбережения в зданиях – на их отопление и охлаждение приходится до 40% энергопотребления. Надо провести реновацию и модернизацию зданий, чтобы сократить энергопотребление.

Россия и ЕС

Не секрет, что энергопереход ЕС и «зеленая сделка» воспринимаются третьими странами как угроза их экономике. И на этой конференции многие российские эксперты выражали озабоченность негативными экономическими последствиями, с которыми вынуждены будут столкнуться отдельные страны и компании.

«Энергоемкая промышленность может пострадать больше всех, но мы обязаны и будем заниматься декарбонизацией, если хотим быть конкурентными. Государство должно помочь таким компаниям, поскольку раньше именно они обеспечивали экономическое развитие нашей страны», – подчеркнул советник Президента России, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

По его словам, каким бы амбиционным не был проект по структурной перестройке экономики ЕС, тут нельзя действовать в одиночку. Сегодня Россия готовит свою стратегию «зеленого перехода», для этого разрабатываются соответствующие нормативные документы. Но этот переход должен быть совместным и плавным.

«Все боятся «зеленой сделки», но давайте не забывать, что ЕС – самый крупный экономический партнер России. Все энергетически богатые страны, экспортирующие ископаемое топливо, должны смириться с тем, что будущего у этого топлива нет. Производители, потребители и импортеры такого топлива во всех странах имеют одинаковую ответственность. «Зеленый переход» эти страны должны совершать вместе. Сейчас есть время для всех стран перестроиться, мы говорим о горизонте 30 лет», – уверен Тиммерманс.

На самом деле ЕС уже продемонстрировал, что снижение выбросов может привести к экономическому росту. По словам заместителя Генерального директора по борьбе с изменением климата Европейской комиссии Клары де ла Торре, при сокращении выбросов на 25% ВВП ЕС вырос на 62%.

Несмотря на то, что климатические изменения не выгодны ни одной стране, а сегодняшнее поколение жителей планеты пытаются придумать как адаптироваться к уже наступившим последствиям изменения климата, в России еще очень много скептиков и консерваторов. Они уверены, что ВИЭ – баловство, нужно осваивать ископаемые богатства России и продолжать жечь уголь, а Европейская «зеленая сделка» – сговор врагов России.

«Пока консерваторы доминируют и побеждают, но если ничего не делать, то через пару десятилетий Россия выпадет из глобальной конкуренции, – считает Председатель правления Управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс. На 2020-е годы придется пик потребления угля, на 2030-е – пик потребления нефти, на 2040-е – газа. А что дальше? И что потом будет с Россией?», – спрашивает он.

Если проанализировать климатические амбиции России, целью которой является снижение выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году от уровня 1990 года, то получится, что мы стремимся увеличить выбросы более чем на 3% по сравнению с сегодняшним днем.

«Это что угодно, но только не амбициозная цель, здесь можно вообще ничего не делать», – отрезал Чубайс.

Однако он предостерег и от другой крайности – «экорадикализма», последователи которого уверены, что раз Россия – европейская страна, то должна слепо копировать все, что происходит в Европе.

«Наш ТЭК [топливно-энергетический комплекс] – это 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта государства. Он определяет жизнь всей страны, поэтому и действовать здесь нужно крайне взвешенно и осторожно», – сказал Чубайс.

К самому серьезному позитивному сдвигу в сторону низкоуглеродной экономики России он отнес рождение возобновляемой энергетики. Сейчас установленная мощность ВИЭ составляет 2 ГВт, а к 2024 году она вырастет до 5-6 ГВт.

«За последние три года в нашей стране появилась солнечная и ветрогенерация, а также своя промышленность для производства оборудования для этого сектора. До этого ее не было вообще. Я считаю, что установленная мощность ВИЭ 5-6 ГВт – это серьезная цифра, когда начинаешь развивать сектор с нуля. Здесь сработал важнейший механизм господдержки. Мы надеемся, что Россия не сломает свою политику в этой сфере до 2035 года», – не без гордости рассказал он.

Чубайс уверен, что сейчас у России и Европы может появиться мощный повод для сотрудничества в области противодействия изменению климата – водородная тематика.

Представители Евросоюза уже отмечали, что при энергетическом переходе водород будет играть все большую роль: он будет востребован для производства стали, цемента, авиационного топлива, необходим как энергоноситель.

«Водород для России через 20-40 лет станет великим вызовом и большой возможностью. В нашей энергетике есть энергетические мощности, которые понадобятся для производства «зеленого водорода», того, что производится с помощью ВИЭ. В то же время Россию и Европу связывает колоссальная газовая инфраструктура, и если интегрировать газовую инфраструктуру со строящейся в Европе инфраструктурой по производству водорода, то нам удастся осуществить этот переход», – считает эксперт.

Последние новости

Популярные новости