Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Роснефть" тестирует биопрепарат по очищению арктических вод от нефти

"Роснефть" тестирует биопрепарат по очищению арктических вод от нефти

Опубликовано: 28/11/2020 00:28 / 👁 547 / Источник / Поделиться:
"Роснефть" совместно с институтом развития "Иннопрактика" тестирует микробный препарат для утилизации нефтяных загрязнений и планирует завершить разработку до конца 2023 года, сообщила компания. Фото: РИА Новости / Илья Тимин

"До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений", - говорится в сообщении.

"Роснефть" ранее провела арктические экспедиции, в ходе которых велись поиски бактерий, способных утилизировать углеводороды в морской воде при низкой температуре. Работники компании отобрали коллекцию из более чем 100 микроорганизмов для создания микробного препарата.

"Микробный препарат - это высушенные бактерии, которые вместе с питательным веществом находятся в защитной оболочке. Оболочка не смачивается водой, а потому распространяется в углеводородах нефти", - рассказал начальник отдела инновационных проектов на шельфе "Арктического научного центра" компании Артем Исаченко в ходе пресс-конференции "Роснефти".

Сейчас препарат проходит тестирование в условиях, приближенным к естественным, на Беломорской биологической станции МГУ. По словам Исаченко, при предельно низких температурах морской воды, то есть минус два градуса по Цельсию, бактерии способны утилизировать 70% углеводородов. Если тестирование пройдет успешно, то следующий этап - получение необходимых разрешений.

По мнению директора по исследованиям и разработкам негосударственного института развития "Иннопрактика" Владимира Лакеева, уникальность препарата заключается в том, что в мире не существует аналогов, способных растворять углеводороды в арктических водах.

По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александра Пашали, препарат будет использоваться не только для нужд компании, но и для деятельности всей Российской Федерации в Арктике - например, для удаления загрязнений в портовых сооружениях.

Последние новости

Популярные новости