В ВОЗ предупреждают, что потребление алкоголя вызывает некоторые виды рака, с ним также связывают десятки других неинфекционных заболеваний. В Европейском регионе от последствий потребления алкоголя умирают порядка 2 545 человек в день. Только в 2018 году алкоголь стал причиной примерно 180 000 случаев рака и 92 000 смертей в регионе.
«Это не просто очередная "страшилка", связанная с раком, которую можно проигнорировать, – говорит Нино Бердзули, директор Отдела страновых программ в Европейском бюро ВОЗ. – У нас есть очень убедительные факты, которые говорят о том, что потребление алкоголя даже в малых дозах может стать причиной развития онкологических заболеваний. Употребление всех видов алкогольных напитков связывают с раком, при этом главным содержащимся в них канцерогенным веществом является этанол. Общественность должна знать об этом».
Так, по словам Бердзули, в 2018 году в Европейском регионе ВОЗ потребление алкоголя стало причиной приблизительно 45 500 случаев рака молочной железы у женщин, 12 000 которых закончились смертью, а также примерно 59 200 случаев рака ободочной и прямой кишки у женщин и мужчин – 28 200 случаев – с летальным исходом.
Это цифры из нового информационного бюллетеня «Алкоголь и рак в Европейском регионе ВОЗ: призыв к более эффективной профилактике», который был разработан ВОЗ при поддержке правительств Германии и Российской Федерации. Там прямо говорится, что сокращение потребления алкоголя является первоочередной задачей в сфере охраны общественного здоровья.
Проанализировав причинно-следственную связь между алкоголем и развитием восьми видов рака, эксперты пришли к выводу, что в случае раковых заболеваний безопасной дозы алкоголя не существует, независимо от типа напитка, его качества или цены.
Почти в 11 процентах всех случаев рака в регионе, вызванных алкоголем в 2018 году, ежедневная доза не превышала одной большой бутылки пива (500 мл), двух стаканов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков. А по мере увеличения дозы потребляемого алкоголя резко возрастает и риск для здоровья.
В бюллетене рассматривается влияние употребления алкоголя на возникновение рака ротовой полости, носоглотки, пищевода, печени, гортани, ободочной и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин. Причем, оказалось, что в случае связанного с алкоголем рака гортани и носоглотки смертность выше.
Сокращение уровня неинфекционных заболеваний, в том числе, вызванных алкоголем, – один из ключевых приоритетов, сформулированных в Европейской программе работы ВОЗ на 2020-2025 гг. Это можно сделать за счет недорогих и простых нормативно-правовых мер, например:
Всем известно, что курение тоже вызывает раковые заболевания – в первую очередь, рак легких. Но, оказывается, «в дуэте» табак и алкоголь гораздо опаснее. Так, у людей, которые употребляют и алкоголь, и табак, риск развития рака ротовой полости, носоглотки, гортани и пищевода в 30 раз выше, чем у тех, кто только курит, или только выпивает.
В ВОЗ призывают страны Европейского региона принимать меры, которые помогут повысить информированность граждан о данной проблеме и сократить уровень потребления алкоголя.
«Они уже применяются в ряде стран и доказали свою эффективность, однако они все еще недостаточно популярны во многих государствах региона, – отмечает Карина Феррейра-Боргес, руководитель программы по алкоголю и запрещенным наркотикам в Европейском бюро ВОЗ. – Мы знаем, что эти меры работают, нужно лишь расширить масштаб их применения».